Разделы

Цифровизация Инфраструктура Маркет

ИТ-инфраструктура должна быть простой, как сервис из розетки

Представление о современных тенденциях ИТ-рынка инфраструктурных решений сводится к тезису, что российский бизнес все чаще воспринимает информационные технологии как электричество из розетки. Лежащая в основе ИТ сервисная модель обеспечивает предоставление ИТ-ресурсов по требованию и отличается тем, что освобождает заказчика от управления инфраструктурой. Это в теории. Разобраться, как в действительности российские компании смотрят на вопросы владения ИТ-инфраструктурой и ее эксплуатации, эксперты отрасли собрались на конференции «ИТ-инфраструктура: оптимальное развитие», организованная CNews Conferences и CNews Analytics, которая прошла 10 июня 2014 г.

Станислав Спирков рекомендовал компаниям, которые выбирают ЦОД или облачного провайдера, обращать внимание на такие факторы, как наличие русскоязычной поддержки на всех уровнях (от оператора на линии связи до технических специалистов, непосредственно решающих проблемы), удаленность от заказчика основного и резервного дата-центров (возможны временные задержки при доставке пакетов данных), а также на безопасность, масштабируемость, доступность, простоту и экономичность сервиса. Благодаря облакам, ИТ-руководитель получает необходимые ресурсы по требованию, финансовый директор – эффективное управление и контроль операционных расходов, а бизнес – непрерывность бизнес-процессов.

Практика использования

Как оценить стоимость ИТ-инфраструктуры? Илья Малов, ИТ-директор торговой компании «Юнитекс», сослался на широко известный график зависимости ИТ от ROA (Return of Assets, коэффициент рентабельности активов) Пола Страссманна, обозначив в нем три группы по уровню инвестиций в ИТ. В первую входят компании, которые практически не развивают ИТ-инфраструктуру и вкладывают в ИТ менее 0,8% бюджета. Во вторую – предприятия, как правило, ИТ-, финансовой отрасли и ритейла, которые вынуждены инвестировать в информационные технологии более 3% от общего бюджета. Но компании, доля ИТ-бюджета которых составляет ориентировочно 1–3%, – это самая многочисленная группа. По оценкам эксперта, наиболее оптимальный показатель вложений в ИТ-инфраструктуру – 2% бюджета.

График зависимости ИТ и стоимости активов. Все компании поделены на 3 группы по объемам вложений в ИТ-инфраструктуру

Источник: «Юнитекс», 2014

Именно этот график породил небольшую дискуссию. Звучал вопрос: «Так ли актуален этот график сегодня?». Если 15–20 лет назад вложения в информационные технологии предполагали закупку серверов, компьютеров, коммуникационного оборудования, то сегодня с развитием виртуализации, облаков, программно-управляемых сетей, а также концепции BYOD, при которой сотрудники самостоятельно покупают себе мобильны устройства, ИТ уже не наращивает активы компании.

На развитие ИТ-инфраструктуры в компаниях влияет множество факторов. Это и масштабы бизнеса, и организационная структура, и специфика производства. В Заказчики из энергетических, производственных и государственных компаний рассказали, что делается для того, чтобы повысить ее эффективность.

Энергетическая компания ABB – международный производитель, представленный почти в ста странах. В ней работают около 150 тыс. сотрудников, а обороты в прошлом году составили $42 млрд. В России открыто 27 региональных офисов, 5 производственных площадок. Как рассказал Владимир Шевченко, ИТ-директор ABB, перед компанией стояла задача оптимизации инфраструктуры и более широкое использование в бизнесе облачных решений. В частности, в рамках глобальной программы все офисы ABB переводятся на гибридные облака и на арендуемый MS Office 365, адаптируются мобильные решения для доступа к корпоративным ресурсам (аналитическим приложениям для руководства и электронной почте для всех). Кроме того, выбран единый глобальный оператор телеком-услуг. В российских офисах расширяются сферы применения объединенных коммуникаций, VDI-решений (виртуальные десктопы), а также открываются беспроводные региональные офисы.

Если проблемы с инфраструктурой энергетических компаний касаются только их самих, то пробелы в области информатизации ЖКХ так или иначе затрагивает все население России. Это подчеркнула в своем выступлении Мария Шилина, руководитель дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ. Как рассказала эксперт, в сфере ЖКХ действует три стороны – власть, общество и бизнес. Первая объединяет федеральные структуры и более чем 23 тыс. муниципальных образований, вторая сторона – это потребители жилищно-коммунальных услуг, а третья – бизнес, который насчитывает свыше 200 тыс. компаний от мелких товариществ (на один дом) до крупных ЖКХ-корпораций федерального уровня. Сейчас коммуникации между этими сторонами очень сложны и запутаны. Между тем, как считает Мария Шилина, если наладить работу с поставщиками информации рыночными методами и консолидировать ее, то можно упростить взаимодействие с ведомственными службами в сфере ЖКХ.

Инфраструктура для обучения

Инфраструктура высших учебных заведений нацелена не столько на решение административных вопросов, сколько на сопровождение учебных процессов. И в отличие от других компаний, где существуют понятия «коммерческая тайна» или «персональная информация», учебные заведения «производят» знания для всех своих «клиентов» – студентов, слушателей и т.п. Кроме того, в соответствии с законом об образовании учебные заведения обязаны публиковать анкетные данные своих преподавателей и студентов.

Не секрет, что непременным атрибутом ИТ-инфраструктуры в учебных заведениях являются компьютерные классы, оборудованные компьютерной техникой аудитории. Они возникли в те времена, когда компьютеры были редкостью. Сегодня практически у каждого студента есть свой ноутбук или планшет, и потому на смену компьютерным классам приходят (вернее, уже пришли) реализации концепции BYOD.

По словам Владимира Соловьева, директора по информационным технологиям Финансового университета при Правительстве РФ, недостаток компьютерных классов заключается в их неудачной компоновке. Изначально они были рассчитаны на ЭЛТ-мониторы, и до сих пор компьютерная техника расставляется по периметру комнаты. В итоге студент может смотреть либо на экран монитора, либо отворачиваться от дисплея и смотреть на преподавателя и демонстрируемые им слайды. Вторая проблема – небольшая утилизация ПО: если читаются лекции по бухгалтерскому учету в 1С, то необходимости в другого рода ПО нет, однако довольно часто на учебные компьютеры приходится устанавливать много «лишнего» ПО.

Финансовый университет для сопровождения учебного процесса выбрал технологию VDI, обеспечивающую утилизацию ПО и оборудования, упрощающую организацию компьютерных лабораторий и дающую возможность получать образовательный контент и ПО не только с устройств в пределах университета, но и снаружи (впрочем, по словам, спикера, доступ к образовательному контенту вне стен ВУЗа – дело будущего). Ограничивает использование VDI невразумительная ценовая политика вендоров, из-за которой российским университетам довольно сложно бывает заказывать необходимое число лицензий, соответствующее принятым на следующий учебный год студентам (в зарубежных вузах с этим нет проблем). Параллельно с VDI в университете все чаще применяются другие сервисы по требованию: коммуникации, документооборот, управление учебным процессом, контингентом и финансами.

Сергей Лосев

Презентация Козлов Михаил, управляющий партнер, консультант по развитию (CV), «Развитие Бизнеса / Ру»
Зачем ИТ-инфраструктуре нужны облака?
Презентация Березин Максим, руководитель Виртуального дата-центра, эксперт по облачным вычислениям департамента вычислительных систем, КРОК
Роль КРОК в формировании облачного рынка РФ. Цифры и факты
Презентация Малов Илья, ИТ директор, ТК Юнитекс
Построение ИТ-инфраструктуры в коммерческих компаниях
Презентация Шевченко Владимир, ИТ-директор, Группа АBB
Опыт оптимизации ИТ-инфраструктуры в российском подразделении АББ
Презентация Соловьев Владимир, директор по информационным технологиям, Финансовый университет при Правительстве РФ
BYOD в университетах
Презентация Аншина Марина, председатель Комитета по стандартам Союза ИТ-директоров России (СОДИТ)
Как выбрать подходящую ИТ-инфраструктуру для компании
Презентация Шилина Мария, руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ, Аналитический центр при Правительстве РФ
Формирование IT-инфраструктуры в ЖКХ. Создание новых рынков
Презентация Скачать архив целиком