Разделы

Цифровизация MobileB2B Инфраструктура Маркет

ИТ-инфраструктура движется к облакам и мобильности

За прошедшие годы ИТ-инфраструктура серьезно модернизировалась. Старая добрая серверная комната давно отошла в прошлое: крупные предприятия строят собственные ЦОДы, СМБ арендует мощности у провайдеров. Рынок уже отказался от концепции серверного оборудования, отвечающего за строго ограниченные функции, и перешел к виртуальным средам, выполняющим множество задач. Что еще происходит сегодня в области инфраструктуры? Ответ на этот вопрос дает конференция «ИТ-инфраструктура: курс на повышение эффективности», которую провели CNews Analytics и CNews Conferences 12 сентября 2013 г. в Москве.

Ключевые тренды развития ИТ-инфраструктур связаны с дальнейшим проникновением в бизнес социальных сетей, ставших еще одним способом продвижения товаров и услуг. Мобилизация и концепция BYOD (принеси свое устройство) позволяет компаниям избавиться от офисов. Среди прочих ключевых трендов в сфере ИТ-инфраструктуры – увеличение трафика, в том числе и мобильного, рост объемов электронных данных, зачастую неструктурированных, и перевод части бизнес-логики в облака.

Одним из ключевых докладов конференции стал рассказ Алексея Шалагинова, директора по отраслевым решениям департамента по работе с корпоративными заказчиками Huawei Enterprise, о концепции BYOD. Она повышает эффективность работы сотрудников предприятий, по крайней мере, тех из них, чья деятельность, так или иначе, сводится к доступу к корпоративной системе и принятию на основе полученных сведений каких-то управленческих решений. Офис для этого со всей своей инфраструктурой даже не требуется – достаточно сотовой связи для коммуникаций и интернет-соединения. Перелом в сознании, по словам Алексея Шалагинова, произошел совсем недавно – в 2011 г., когда, по данным IDC, объемы продаж мобильных девайсов превысили продажи десктопов и ноутбуков. С этого момента стиль поведения пользователей в интернете изменился: почти половина применяет мобильные гаджеты для коммерции, а число ежегодных продаж планшетников и смартфонов исчисляется уже сотнями миллионов штук.

Этапы и сценарии

При переходе к мобильности каждая организация проходит четыре этапа. Сначала рассматривается возможность развертывания, далее на мобильные технологии переносятся отдельные компоненты систем управления и администрирования, третий этап – миграция на мобильные устройства ключевых ИТ-систем, например ERP, CRM. Завершающий этап – оптимизация бизнеса за счет мобильности. Huawei находится на переходном периоде к последнему пункту. Упомянул Алексей Шалагинов и о терниях, которые могут появиться при мобилизации бизнеса. Большая их часть связана с безопасностью. Бытует мнение, что доступ к корпоративной информации может приводить к информационным утечкам. Впрочем, на практике почти 80% кражи информации осуществляется инсайдерами, а не за счет одних лишь информационных технологий.

Как именно ИТ-инфраструктура компании может взаимодействовать с облаками? По мнению Максима Захаренко, генерального директора компании «Облакотека», существуют три сценария. Первый сценарий необходим при тестах, внедрениях и апдейтах. Когда возникает потребность временного размещения бизнес-решений для тестового развертывания системы, нередко можно столкнуться с необходимостью закупок серверов и коммуникационного оборудования. При этом бывает сложно заранее определить конфигурацию системы – в результате «железо» приобретается с большим запасом, на него тратится больше средств, чем реально нужно. Необходимые мощности можно взять в облаке.

Второй сценарий предполагает использование облака в режиме «теплый резерв», когда точная копия некой бизнес-системы компании размещается на мощностях облачного провайдера, но при этом является неактивной. Только если основная система по каким-то причинам сбоит, резервная копия за короткое время (несколько минут) заменяет первую.

Третий сценарий подразумевает вынос всей бизнес-логики из дочерних структур в некое частное или гибридное облако. Тем самым на местах не остается никакой сопровождаемой инфраструктуры, и можно организовать доступ мобильных пользователей, попросту избавившись от необходимости арендовать офисы. Такой подход, кроме того, упрощает учет лицензий на софт, загруженность оборудования и ряд других операций по мониторингу инфраструктуры.

Отдать на аутсоринг можно и систему печати компании. Система офисной печати, в общем-то, не имеет первостепенного значения для бизнеса компании (если это, конечно, не компания, где печать и является производственным бизнес-процессом). Если передать ее внешней компании, то, по оценкам Александра Лужкова, директора «СервисДиректа», можно сэкономить около 5–6% ИТ-бюджета. MPS-провайдеры берут на себя весь процесс офисной печати, включая мониторинг, обеспечение скидок на технику, расходные материалы и др. Проверить эффективность MPS-провайдера достаточно просто – за счет таких метрик, как, например, стоимость отпечатка и SLA. В целом, офисная печать – это достаточно часто передаваемая на аутсорсинг область деятельности (хотя в России подобной услугой пользуются лишь 5% компаний, в Европе их уже 45%).

Проблемы клиентов

Большой интерес на конференции вызвали доклады от лица заказчика ИТ. Одна из таких компаний – «Полюс Золото», бизнес-единицы которой разбросаны по разным уголкам России, причем они находятся там, где практически полностью отсутствует телекоммуникационная структура. По словам Василия Долгова, руководителя службы ИТ «Полюс Золото», долгое время единственной доступной связью в таких местах является спутниковая и лишь там, где расположены офисы, строятся ЦОД и прокладываются сетевые кабели.

Максим Захаренко: Мы делаем ставку на интеграционную платформу облачных ресурсов

Сегодня наибольшая доля на рынке XaaS принадлежит сектору IaaS, эффективность которого оценить несложно. К тому же эти решения хорошо интегрируются с существующими элементами ИТ-инфраструктуры бизнеса. Максим Захаренко, генеральный директор компании «Облакотека», считает, что рынку необходимы интеграционные решения для облачных составляющих.

CNews: Как выражается влияние растущей экосистемы облачных вычислений на трансформацию корпоративной ИТ-инфраструктуры? Каково взаимовлияние «облаков» с другими актуальными ИТ-трендами современности (виртуализация, «бум цодов», «мобильный бум» и т.д.) в свете инфраструктурной эволюции?

Максим Захаренко: Современная ИТ-инфраструктура предприятия впервые за примерно 20 лет с момента появления локальных сетей и клиент-серверной архитектуры, претерпевает не эволюционный период, а полную смену парадигмы, которая заключается в распределении ИТ-ресурсов компании по миру. Другими словами, выбор ИТ-решения и его расположения опирается на понятия функциональности, удобства, надежности, а не на возможность его реализации в офисе.

Читать далее