Разделы

Цифровизация Внедрения

InterSystems об опыте внедрения лабораторных информационных систем

Эффективность медицинской лаборатории держится на трех китах: скорости, качестве, стоимости. Получить оптимальные показатели в лаборатории по всем параметрам может помочь специализированная лабораторная ИС — например, TrakCare LAB. Владимир Островский, руководитель проектов по внедрению МИС корпорации InterSystems, рассказал о практике внедрения данного решения в России и мире и об особенностях вывода на российский рынок западного продукта.

CNews: Что представляют собой современные лабораторные ИС?

Владимир Островский: Современные лабораторные информационные системы (ЛИС) позволяют охватить все основные процессы медицинской лаборатории – от назначения лабораторного исследования и взятия биоматериала до выдачи результата из лаборатории.

CNews: Когда вообще появилось направление по информатизации деятельности медлабораторий? Когда оно стало развиваться в России?

Владимир Островский: В мире направление лабораторной информатизации возникло вслед за информатизацией медицинских учреждений, а именно в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Постепенно на рынке начали появляться информационные системы, позволяющие информатизировать базовые лабораторные процессы.

В 1993 году компания TrakHealth, наш австралийский партнер, создала продукт LabTrak на технологиях корпорации InterSystems (Caché). В 2007 году корпорация InterSystems приобрела компанию TrakHealth, и с тех пор LabTrak развивается под брендом InterSystems TrakCare LAB.


Владимир Островский: На рынке ЛИС вместо множества мелких специализированных компаний останется лишь небольшое число крупных игроков

На российский рынок в качестве самостоятельного продукта корпорация вывела ЛИС InterSystems TrakCare LAB в 2009 году.

CNews: Обладает ли российский рынок лабораторных систем своей спецификой?

Владимир Островский: Да, и она весьма ощутима. Западный рынок подобных ИТ-решений более зрелый, он значительно более консолидирован, чем российский, который пока находится на начальной стадии развития. Однако, оценивая мировую тенденцию, мы понимаем: в конце концов все придет к тому, что вместо множества мелких специализированных компаний здесь останется лишь небольшое число крупных игроков. Именно поэтому корпорация InterSystems приняла решение самостоятельно продвигать TrakCare LAB в нашей стране.

CNews: В чем особенности самостоятельного вывода продукта на рынок? С какими сложностями пришлось столкнуться?

Владимир Островский: Задача с самого начала была нетривиальной, потому что корпорация InterSystems предложила России западный продукт, и в первую очередь его необходимо было адаптировать к российским условиям. Речь идет не только о переводе интерфейса, справочников на русский язык. Мы должны были понять, как система, построенная на процессах иностранных лабораторий, может быть применима в российской практике. Мы определяли, какие процессы лабораторий потребуется перестроить и каким образом; как сам продукт привести в соответствие с практикой отечественных медучреждений. Кроме этого, нужно было подготовить сопутствующую документацию, обучить специалистов внутри команды.

Все это мы отработали в рамках пилотных внедрений: подготовили набор необходимых документов, который должен сопровождать любой серьезный программный продукт, переработали и адаптировали методологию внедрения. Мы были вынуждены стать в определенной мере специалистами в области лабораторной диагностики, чтобы говорить с медицинскими работниками на одном языке. Однажды в беседе с врачами-лаборантами меня спросили, какой медицинский вуз я окончил. Воспринимаю это как признание, что мы разбираемся в той предметной области, в которой работаем.

Очень важной задачей было определить нишу нашего продукта на российском рынке, выработать стратегию продаж и маркетинговую политику – как мы продвигаем продукт, в каких мероприятиях участвуем, на заказчиков какого типа ориентируемся. Мы постарались решить эту задачу одной из первых.

Хочется отметить разницу между выходом на рынок какой-либо ИС в качестве собственного, вендорского решения и выводом ее некой компанией-партнером как стороннего для нее продукта. Второй путь сопряжен с более серьезными рисками и проблемами, ведь полноценно выстроить взаимодействие между партнером в России и вендором на Западе довольно сложно. В этом смысле InterSystems находится в выигрышном положении, так как наши западные подразделения – это отделения нашей же компании, а российские специалисты входят в международную команду внедрения. У нас налажены тесные связи с коллегами из других подразделений и стран, и решение многих вопросов занимает значительно меньше времени, чем если бы мы выполняли проекты, будучи компанией-партнером. На российском рынке InterSystems сейчас ─ единственный западный вендор, который предлагает свою собственную ЛИС и обладает полноценным центром внедрения в России.

CNews: Как с развитием лабораторного направления менялись требования к соответствующим системам? Какие характеристики являются основными сегодня?

Владимир Островский: Когда подобные решения только разрабатывались, основной задачей являлось получение лабораторных результатов с приборов и их фиксация в системе.