Разделы

Телеком Цифровизация Инфраструктура Инфраструктура ИТ в госсекторе

Система 112: помощь придет быстро

Единый номер вызова экстренных служб существует во многих странах, однако в России его внедрением занялись чуть больше года назад, т. к. существовавшая коммуникационная инфраструктура просто не была готова к такому нововведению. Компания "Энвижн Груп" по собственной инициативе разработала решение, которое позволит быстро и с небольшими затратами построить такую систему по всей России.

В марте правительство РФ утвердило федеральную целевую программу, описывающую создание системы вызова экстренных служб по единому номеру 112. Она рассчитана до 2017 года и обойдется в 40 млрд рублей. В результате через 4 года на всей территории страны заработает единый короткий номер, по которому можно будет обратиться и получить необходимую помощь в экстренной ситуации.

Телефон есть. Куда звонить?

10-15 лет назад в чрезвычайной ситуации человек искал телефон, чтобы обратиться за помощью в милицию или "скорую". Казалось бы, появление и массовое распространение сотовой связи решает эту проблему: телефон всегда под рукой. Но возникло другое затруднение – чисто техническое.

Мобильные операторы привязаны к стандартам сотовой связи, которые диктуют свои правила: номер вызова должен иметь как минимум три разряда. Например, вместе со стандартом DAMPS в Россию пришел позывной "911", позаимствованный у службы спасения США. Напротив, операторы фиксированной связи продолжают поддерживать традиционные "01", "02", "03". Во многих городах до сих пор функционируют декадно-шаговые АТС, в которых можно реализовать двух- и четырехзначные, но никак не трехзначные номера.

Основная форма "Системы 112"

Увеличить


Источник: "Энвижн Груп", 2013

В результате сегодня в каждом регионе свой номер вызова экстренных служб – или набор номеров: это зависит от местных операторов связи. Кроме того, экстренные звонки и обрабатываются по-разному. Где-то номер подключен напрямую к диспетчерской МЧС, в ряде регионов звонки принимает контакт-центр телеком-оператора, который потом перенаправляет сигнал по назначению.

Единый номер экстренного вызова

В какой-то момент стало ясно, что нужно решить вопрос на государственном уровне. И в ноябре 2011 г. правительство РФ приняло постановление №958 "О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112". Выбор номера не стал неожиданностью. Во-первых, три знака – вышеупомянутое требование мобильной связи. Во-вторых, в Европе комбинация "112" достаточно давно закреплена за диспетчерскими службами. Так и гостям из соседних стран в России будет спокойнее, и нашим гражданам за границей.

Постановление предписывает создание автоматизированной информационно-управляющей системы, единой для всех регионов РФ. При этом выбор модели реализации системы и подрядчика возлагается на власти субъектов федерации и местные отделения МЧС.

Есть такая система

Методические рекомендации по реализации "Системы 112" МЧС России выпустило в мае 2012 г. Но системные интеграторы не стали их дожидаться: "Энвижн Груп" начала создавать соответствующий комплекс уже в 2011 г. Базой для разработки послужили положения постановления №958 и результаты собственного исследования, проведенного компанией в нескольких субъектах РФ.

Продуманная концепция позволила в сжатые сроки построить архитектуру программно-аппаратного комплекса и необходимое программное обеспечение. В мае 2012 г. на международной выставке "Связь-Экспокомм" решение представили широкой публике. Кроме того, на мероприятии "Энвижн Груп" и "Ростелеком" подписали соглашение о дальнейшем совместном развитии и внедрении "Системы 112" в субъектах федерации.

Компоненты решения

"Система 112", разработанная специалистами "Энвижн Груп", имеет модульную структуру, т.е. включает ряд подсистем, решающих разные задачи.

"Фундамент" системы – телекоммуникационное оборудование, на базе которого реализована информационно-коммуникационная подсистема. Входящие в нее приложения управляют маршрутизацией вызовов и единой базой данных. Также модуль имеет интерфейс для операторов центра обработки вызовов – единой диспетчерской службы, где создается карточка экстренного случая (КЭС). Это своеобразный "паспорт вызова" – электронный документ, фиксирующий факт и время обращения, номер, с которого пришел вызов, имя звонившего и другие данные. КЭС позволяет отслеживать принятые меры, вести учет и статистику инцидентов.

По сути, данная подсистема является основной, а все остальные модули расширяют ее возможности.

Например, геоинформационная подсистема фиксирует местоположение абонента, сообщившего о происшествии. Человеку не нужно искать ориентиры, позволяющие объяснить, куда должна приехать помощь. Кроме того, в крупных городах из-за "пробок" самый быстрый путь – не самый короткий, а обходной. И благодаря интеграции подсистемы с онлайн-сервисами, которые отражают актуальную дорожную ситуацию, диспетчер по вызову задействует не ближайший свободный экипаж, а тот, который доедет первым. Ведь порой счет в борьбе за жизнь ведется на минуты и даже на секунды.

Карточка обращения

Увеличить


Источник: "Энвижн Груп", 2013

Подсистема мониторинга обеспечивает интеграцию с камерами видеонаблюдения, пожарными датчиками, "умными" системами управления (SCADA), а также с системой "ЭРА-ГЛОНАСС", совмещающей спутниковую навигацию и мониторинг наземного транспорта. Таким образом, можно контролировать учебные и медицинские заведения, спортивные и культурные сооружения и другие критически важные объекты, быстро реагировать на аварийные ситуации, особенно на дорожно-транспортные происшествия.

Подсистема консультирования предусматривает случаи, когда звонок не требует немедленной реакции, – звонящему просто нужна некая информация. Например, если в квартире разбился ртутный градусник, оператор дает рекомендации, пользуясь базой знаний, или включает заранее подготовленную запись. Также в подсистеме реализован интернет-портал, пользователи которого могут изучить нормативно-правовые акты, просмотреть рубрику "Что делать, если..." и даже подписаться на оповещения о стихийных бедствиях.

Подсистема информационной безопасности обеспечивает защиту персональных данных и всей информации, которой экстренные службы обмениваются между собой.

Подсистема обучения позволяет операторам системы повышать квалификацию, тренируясь в применении решения. Например, использование "горячих" клавиш существенно ускоряет обработку вызовов.

Кроме того, специалисты "Энвижн Груп" ведут разработку модуля "Управление силами и средствами". Она призвана обеспечить дежурно-диспетчерские службы, не имеющие подобных информационных систем, эффективным инструментом формирования бригад, расписаний выезда и контроля за ликвидацией последствий происшествия.

Можно и в "облаке"

Решение "Энвижн Груп" готово к применению как в рамках традиционного подхода, т.е. на базе дата-центра заказчика, так и в качестве "облачного" сервиса, реализованного в виртуальной среде оператора связи.

Эксплуатация "Системы 112" по модели SaaS уже опробована в четырех регионах. В Воронеже, Челябинске, Чебоксарах и Кемерово созданы пилотные зоны на базе инфраструктуры "Ростелеком". Сервисная модель пока непривычна для госструктур, но имеет большие перспективы. Во-первых, она существенно ускоряет проектирование и развертывание системы. Во-вторых, эксплуатация и обслуживание комплекса в данном случае обходится гораздо дешевле, чем при традиционном подходе.

К сожалению, использование "облачных" сервисов в госструктурах пока ограничено из-за недостатков законодательной базы. Но уже разрабатывается документация, которая устранит все барьеры и позволит органам власти проводить сервисные конкурсы, а коммерческим компаниям – продавать услуги так же свободно, как сейчас продаются программно-аппаратные решения.

Перспективы "Системы 112"

Итак, решение полностью готово к промышленной эксплуатации. "Энвижн Груп" завершила проектирование "Системы 112" в Еврейской автономной области и подписала контракты на проектирование в Омской области, Забайкальском крае и ряде других регионов. Выбор модели реализации – традиционной или сервисной – зависит от того, как быстро будут доработаны нормативные документы, и от приоритетов местных властей.

"Обеспечение гражданской безопасности – одна из основных задач информационного общества. Сейчас не так важно, какую инфраструктуру – физическую или виртуальную – использовать в качестве основы. Важно, чтобы "Систему 112" внедрили все регионы, все субъекты России. Централизованное управление сделает экстренные службы по-настоящему оперативными: люди, попавшие в беду, будут получать помощь настолько быстро, насколько это возможно", – говорит Александр Мартынов, директор дивизиона по работе с государственными организациями "Энвижн Груп".

Василий Прозоровский / CNews,
Вячеслав Цыганков