Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

CEO ДИЦ: Мы хотели сделать ERP, но вовремя остановились и создали "Турбо9"

Основной результат работы в учетной системе – правильно и вовремя предоставленная информация. В практическом плане многое зависит от выбора системы: насколько удобно в ней работать, как быстро в нее вносятся регуляторные изменения, легко ли ее поддерживать. Один из технологических флагманов среди разработчиков учетных систем – "Долгопрудненский Исследовательский Центр" (ДИЦ). Его генеральный директор Борис Бабань рассказал CNews о том, как компания завоевала свой рынок.

CNews: С 90-х годов прошлого века вы работаете над созданием учетных систем. В чем специфика ПО для бухгалтерского учета по сравнению с другими прикладными системами?

Борис Бабань: Учетные системы - более сложный программный продукт, чем принято считать, а рынок учетных систем в действительности чем-то напоминает рынок операционных систем. Более того, много лет занимаясь разработкой ПО в самых разных областях, я постепенно пришел к мнению, что учетная платформа – это одна из самых сложных разновидностей софта, весьма интересная для творческого программиста-разработчика.


Борис Бабань: Основной тренд последних 10 лет - это разработка специализированных решений и приложений на базе весьма ограниченного количества давно существующих платформ.

Современная учетная система предъявляет серьезные требования к управлению большими распределенными базами данных со сложной структурой, к которым надо обеспечить быстрый доступ большому количеству пользователей. Эти БД должны хорошо масштабироваться, поскольку бывают системы, в которых работает один учетный работник, а бывают, где задействованы сотни рабочих мест. Можно сказать, что современная учетная система должна масштабироваться от минимума до максимума, обладая при этом интерфейсом и возможностями, отвечающими требованиям людей с самой разной квалификацией.

Одним из самых сложных является практическое умение заложить в платформу учетной системы некий запас устойчивости и гибкости, позволяющий с минимальными усилиями быстро адаптировать ее к постоянным, - ежеквартальным, если не ежемесячным, - изменениям, характер которых заранее предсказать в деталях трудно, практически невозможно.

CNews: Почему вы сравниваете рынок учетных систем с рынком операционных систем? Какие тенденции сейчас на этом рынке?

Борис Бабань: Они очень похожи. Оба бурно развивались в 90-е годы параллельно с ростом возможностей аппаратной базы, развитием интернета, а также изменениями в экономике. Сегодня учетные платформы достигли такого уровня сложности, что новым игрокам нужно сделать огромные инвестиции, чтобы предположить пользователям принципиально другую систему, сопоставимую по классу с теми, что уже есть на рынке.

Основной тренд последних 10 лет - это, собственно, разработка специализированных решений и приложений, отвечающих потребностям различных заказчиков, идущая на базе весьма ограниченного количества давно существующих, устоявшихся и развитых платформ.

В частности, на рынке учетных систем новых игроков больше не появляется. Жесткие монолитные системы, развивать которые могли только их непосредственные разработчики, постепенно были с него вытеснены более гибкими и открытыми игроками, которые сегодня поделили между собой этот рынок. Наша "Турбо9" занимает не очень большую, но весьма устойчивую часть данного рынка.

CNews: В какой момент вы начали создавать платформу "Турбо9"?

Борис Бабань: Платформа "Турбо9" возникла из проекта "ТБ.Корпорация", который мы начали реализовывать еще в 1998 году. Первоначально мы планировали разработать ERP, в которую учетная система вошла бы как одна из частей, и полноценно реализовали базовые элементы для ERP-платформы, но вовремя остановились, поскольку у нас не хватило бы собственных сил и средств разработать большое количество всевозможных приложений, которые, собственно, и отличают ERP-систему от учетной.

Тем не менее, нам тогда удалось полноценно решить задачу создания платформы, которая включает подзадачи создания средств управления приложениями и распределенными данными, средств репликации и т.д., включая средства разработки приложений. В результате уже на базе "Турбо9" мы сделали ряд хорошо продающихся учетных приложений, первым из которых стала "Турбо9 Бухгалтерия", выпущенная в 2007 году и более всего востребованная сегодня клиентами.

Всего мы создали на "Турбо9" около десяти приложений. В число лидеров по продажам входят также "Зарплата ", "Торговля" и ряд других приложений, таких, как "Управление автотранспортом" или, к примеру, приложение "Счетовод", рассчитанное на ведение бухгалтерии на малом предприятии силами одного бухгалтера и чем-то похожее по функционалу на наш "Турбо Бухгалтер Эконом", но реализованный на новой платформе.

CNews: Конечно же, для набора приложений нужна платформа. Сегодня это даже стало общим местом в рассуждениях о промышленных системах.

Борис Бабань: Да, хотя еще 10 лет назад нас усиленно критиковали за то, что мы уделяем "чрезмерное" внимание платформе. Критики были правы в том, что создание платформы - это дорогостоящее занятие, весьма замедляющее, усложняющее и удорожающее процесс разработки клиентских решений, которые, в принципе, можно быстро сделать и без нее, чтобы сразу продать. Но мощная и гибкая платформа является необходимым условием для многолетней работы на рынке учетных систем, потому что позволяет наращивать на ее базе качественные специализированные решения для той или иной категории клиентов.

CNews: Чем отличается созданная вами платформа и написанные для нее приложения от ваших прежних разработок?

Борис Бабань: "Турбо9" – чрезвычайно хорошо масштабируемая и производительная платформа. Приложения для нее выпускаются в 5 разновидностях: от мини-приложений, работающих на самых примитивных компьютерах и стоящих менее тысячи рублей за однопользовательскую лицензию, до приложений в редакции "Макс 64", позволяющих автоматизировать крупный территориально-распределенный холдинг любого размера.