Задержаны преступники, укравшие десятки миллионов через «Сбербанк-онлайн»

Интернет Безопасность Бизнес Интеграция ИТ в банках Веб-сервисы Стратегия безопасности Кадры
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Более 50 млн руб. похищены группой мошенников со счетов Волго-Вятского банка Сбербанка России с помощью фиктивных пластиковых карт. Полиция полагает, что мошенники связаны с бывшими и действующими сотрудниками Сбербанка.

В Нижнем Новгороде задержаны трое подозреваемых по делу о мошенничестве с зарплатными картами Сбербанка.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России сообщило, что преступникам удалось похитить со счетов клиентов и обналичить более 50 млн руб. Как уточнили CNews в пресс-службе ГУЭБ, число пострадавших от хищения сейчас оценивается как 27 человек.

Сотрудница ГУЭБиПК пояснила CNews, что трое задержанных по делу о хищении не работали в структурах Сбербанка. Между тем, следствие считает установленным, что преступная группа все же включала в себя бывших и действующих сотрудников подразделений банка, «а также руководителей ряда коммерческих организаций».

По данным следствия, подозреваемые получали сведения о держателях банковских карт, количестве денег на счетах и паспортные данные от своих знакомых в финансово-кредитных учреждениях.

Предъявляя фиктивные документы, мошенники оформляли на своих счетах зарплатные банковские карты, куда и переводили средства пострадавших клиентов банка по поддельным доверенностям.

Следствие отмечает, что при переводах средств со счетов клиентов мошенники использовали электронную систему «Сбербанк-онлайн».


Полиция полагает, что мошенники связаны с бывшими и действующими сотрудниками Сбербанка

Похищенные средства обналичивались мошенниками в коммерческих организациях, работающих в Приволжском и Центральном федеральных округах.

В отношении подозреваемых следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 (Мошенничество) УК РФ.

Как сообщает ГУЭБ, при обысках на квартирах и в офисе задержанных изъято более ста поддельных расчетных пластиковых карт, более тридцати печатей различных юридических лиц, документы финансово-хозяйственной деятельности ряда коммерческих структур, свыше двадцати сотовых телефонов, средства видеофиксации и компьютерная техника.