«Яндекс» научился проверять автомобили на угон

Интернет Интеграция Бизнес-приложения Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
На принадлежащем компании «Яндекс» портале Auto.ru запущена автоматическая проверка данных об автомобиле по указанным в объявлениях VIN-кодам, а также размещена форма для осуществления аналогичной проверки в ручном режиме.

На портале Auto.ru появилась возможность проверять объявления о продаже подержанных машин, зарегистрированных в Москве и Московской области, на предмет соответствия заявленных продавцом характеристиках реальным данным. В частности можно проверить объем и мощность двигателя, а также узнать, не числится ли автомобиль в угоне. Об этом сообщила компания «Яндекс», владеющая порталом с 2014 г.

Проверка проводится по VIN-коду — уникальному 17-значному идентификатору автомобиля, присвоенному машине его производителем на заводе. «Сейчас закон не требует от частных продавцов непременно указывать VIN-код при продаже машины, — говорит Кирилл Смолин, менеджер проектов Auto.ru. — Мы предлагаем им сделать это добровольно».

Располагая идентификационным номером, система автоматически определит, можно ли продавать данный автомобиль, и либо пометит объявление специальным значком доверия, либо удалит публикацию. Соответственно, покупатели при выборе машины могут воспользоваться фильтром и посмотреть только те объявления, которые успешно прошли верификацию.

Если продавец по какой-либо причине не указал VIN-код или данные госномера в объявлении, но согласился предоставить их по запросу потенциальному покупателю, последний может осуществить проверку самостоятельно. Для этого на главной странице Auto.ru появилась соответствующая форма.

В «Яндексе» заверяют, что в ближайшем будущем Auto.ru также научится проверять, можно ли снимать автомобиль с учета и разрешено ли произвести его перерегистрацию.

Проверка сведений осуществляется за счет интеграции Auto.ru с базой данных портала «Автокод», запущенного департаментом информационных технологий Москвы. Авторизованные пользователи этого ресурса могут на нем получить подробную справку об автомобиле по VIN-коду, просмотреть свои штрафы и обжаловать те, которые показались необоснованными, а также проверить, не находится ли машина на штрафстоянке.

Внедрение сервиса на Auto.ru стало возможным, благодаря тому, что Правительство Москвы с конца 2011 г. реализует политику раскрытия данных из городских систем, которые прошли предварительную вычистку и готовы для использования сторонними разработчиками в машиночитаемом виде. В январе 2013 г. был открыт соответствующий публичный портал data.mos.ru.

В сентябре 2014 г. «Яндекс» и Правительство Москвы подписали некоммерческое соглашение о сотрудничестве, обмену данными и опытом.

По информации CNews, в случае с «Автокодом» речь сейчас идет о первом примере использования сведений с этого ресурса сторонними сервисами.

Auto.ru — это портал об автомобилях с одной из крупнейших в России баз объявлений от частных лиц и дилеров. Ресурс также содержит описания машин, отзывы, руководства по ремонту и обслуживанию, новости, статьи и тематические форумы.