Выходцы из Сбербанка создают онлайн-банк для обслуживания ИП и малого бизнеса

Интеграция ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Банк «Региональный кредит» запускает проект удаленного обслуживания предприятий малого бизнеса и ИП Modulbank с обширным спектром вспомогательных дистанционных сервисов, концептуально напоминающий стартап «Кнопка». Идеологами и руководителями проекта выступают три выходца из Сбербанка.

О начале своей работы заявил сервис Modulbank, предназначенный для полностью дистанционного обслуживания индивидуальных предпринимателей и компаний малого бизнеса.

Инициаторами и менеджерами проекта выступают выходцы из Сбербанка Олег Лагута (бывший начальник отдела развития, координации и контроля Сбербанка), Яков Новиков (бывший начальник управления по кредитованию малого бизнеса Сбербанка) и Андрей Петров (бывший начальник управления по работе с малым бизнесом Сбербанка). В Modulbank должность каждого из них называется управляющий директор.

Идея банковского продукта для исключительно удаленного обслуживания малого бизнеса (до i150 млн выручки и до 15 человек персонала) возникла у создателей Modulbank после изучения отзывов СМБ-клиентов в крупных банках, подавляющее большинство которых проявляли неудовольствие затянутостью обслуживания и сложностью процедур.

Таким образом, по словам Олега Лагуты, «киллер-фичами» их продукта должны стать простота и скорость обслуживания (вновь открытый расчетный счет резервируется в Modulbank в течение одного дня, а движения средств по счету отображаются в личном кабинете в тот же день), а также спектр дополнительных сервисов для малых компаний и индивидуальных предпринимателей (удаленная бухгалтерия и финансовая аналитика, юридическая служба и удаленный секретарь).

За работу с дополнительными сервисами клиентам придется отдельно доплачивать: от i1500 в месяц за бухгалтерское обслуживание и от i1000 за юридическое. Услуги удаленного секретаря-ассистента пока предоставляются бесплатно.

Обязанности дистанционных специалистов - аутсорсеров исполняют живые люди. Общение клиента с ними происходит в чате.

Как рассказывают основатели Modulbank, упрощение работы клиентов с банковскими системами и высокая производительность труда аутсорсеров достигнута за счет высокой автоматизации процессов. В числе интересных возможностей банковского сервиса они называют, например, автоматизированное заполнение электронной платежки на основе данных, сосканированных с бумажного документа.


Демонстрационный запуск личного кабинета в Modulbank. Внизу виден чат с дистанционным ассистентом

Давать кредиты предприятиям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям Modulbank не собирается, хотя говорит о выгодных условиях предоствления клиентам овердрафта на преодоление кассового разрыва.

Собственного юрлица и банковской лицензии Modulbank не имеет, базируясь на технологических мощностях и банковской инфраструктуре КБ «Региональный Кредит» с главным офисом в Костроме и с филиалами в Москве, Новосибирске и нескольких сибирских городах. Таким образом, Modulbank стоит рассматривать как банковский продукт, а не банк, ориентированный на малый бизнес.

Несмотря на это, Modulbank получил разрешение регулятора использовать в своем названии слово «банк». Его торговая марка зарегистрирована и в кириллическом написании «Модульбанк».

Будучи инвестором проекта, банк «Региональный Кредит» вложит в Modulbank i600 млн: i200 млн в первый год работы проекта (до апреля 2015 г.) и i400 млн во второй. Выход проекта на окупаемость запланирован на 2017 г.

Председатель правления «Регионального Кредита» Александр Черствов заявляет, что автоматической конвертации клиентуры его банка в клиентов Modulbank не произойдет.


Слева направо: Олег Лагута, Яков Новиков и Андрей Петров

Своих клиентов Modulbank хочет набирать в городах-миллионниках и миллионных агломерциях России, которых сейчас существует 22. Если до конца 2014 г. Modulbank планирует открыть два офиса (в Москве и в Новосибирске), необходимых для первичного «физического» визита клиента, то в 2015 г. он хочет прийти в 7-10 городов-миллионников, где базируется до 70% малого бизнеса.

К концу 2015 г. проект намерен привлечь до 10 тыс. клиентов.

Численность персонала, необходимого для обслуживания такого числа клиентов, пока в точности не определена, однако, по предварительным оценкам, Modulbank потребуется примерно по одному удаленному бухгалтеру и ассистенту на 100 обслуживаемых компаний.

Какая удаленная бухгалтерская платформа используется в Modulbank, его руководство не раскрывает, говоря лишь об «одном из крупнейших игроков на рынке».

В качестве базовой автоматизированной банковской системы Modulbank использует «ЦФТ банк» разработки «Центра финансовых технологий». Для системы ДБО взят «сильно модифицированный» продукт iSimple разработки российской iSimpleLab. В качестве CRM используется Microsoft Dynamics.

Клиентское веб- и мобильное приложение в компании разрабатывают самостоятельно. Как ожидается, мобильный клиент Modulbank появится в общем доступе магазина App Store на будущей неделе.

Концепция Modulbank весьма напоминает идеи екатеринбургских стартапов «Точка» и «Кнопка», которые также развивали удаленные соответственно банковские и консультационные сервисы для предпринимателей. Ориентированные на обслуживание малых предпринимателей «Кнопка» и «Точка» позволяли своим клиентам совершать моментальные платежи, контролировать средства на счетах с помощью мобильного приложения и предоставляли услуги удаленной бухгалтерии, дистанционного юридического консультанта и секретаря - делового ассистента.

Подобно Modulbank, «Кнопка» и «Точка» развивали сервисы на основе чужой банковской инфраструктуры. До отзыва лицензии осенью 2014 г. такую инфраструктуру им предоставлял Банк24, который и выступал их инвестором.

Несколько дней назад «Точка» сообщила о возвращении на рынок с банком «Открытие», а управляющий директор «Кнопки» Евгений Кобзев рассказал CNews о начале работы своего сервиса с четырьмя-пятью новыми банками.

Хронологическую близость между отзывом лицензии у Банк24 и началом работы Modulbank руководство последнего называет совпадением, хотя и признает сходство с «Точкой» и «Кнопкой».

Евгений Кобзев полагает, что «на рынке безусловно есть место для Modulbank». Он рад, что теперь не одна только его компания будет объяснять рынку, что такое комплексные продукты для предпринимателей.