Спецпроекты

В США начался коллапс на рынке ИТ-услуг

Интеграция Инфраструктура Внедрения
Аналитики зафиксировали существенное снижение спроса на ИТ-услуги во II квартале 2011 г. Наиболее слабые показатели продемонстрировала Северная Америка - ее доля на глобальном рынке ИТ-услуг в частном секторе сократилась с 39% до 15,5%.

Сумма всех заключенных в мире во II квартале 2011 г. контрактов на оказание ИТ-услуг и поставку оборудования сократилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до минимального значения за последние 8 лет, сообщает консалтинговое агентство Ovum.

Кроме того, аналитики Ovum в четвертый раз отметили сокращение числа контрактов: во II квартале текущего года их количество составило 384, что на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, сделок становится меньше, и они сами становятся дешевле, резюмируют эксперты.

На Европу во II квартале пришлось 58% объема частного сегмента мирового рынка ИТ-услуг. Главным образом это связано с активностью заказчиков в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. Для сравнения, на Северную Америку, которая традиционно считалась одним из основных рынков, в указанный период пришлось лишь 15,5% объема частного сектора против 39% годом ранее.

Согласно Ovum, сумма всех заключенных во II квартале 2011 г. контрактов на оказание ИТ-услуг достигла $19 млрд - наименьшего значения с I квартала 2003 г. При этом не было зафиксировано не одной крупной сделки, размер которой составил бы $1 млрд и выше. Среди наиболее крупных сделок отмечаются: 5-летний контракт на поставку компьютерного оборудования налоговой инспекции в Австралии, подписанный с HP ($500 млн), и две сделки стоимостью более $100 млн, включая 5-летний контракт между индийской Tech Mahindra и австралийским филиалом Vodafone.

«Результаты в начале текущего года вызвали разочарование. И теперь, во II квартале, ситуация, которую мы считали плохой, стала еще хуже, - комментирует аналитик Ovum Эд Томас (Ed Thomas). - Объемы заключаемых контрактов и их число не сулят ничего хорошего. В результате снижения спроса от частных компаний, особенно в США, и отсутствия крупных соглашений рынок значительно просел. При этом не помог и государственный сектор, который как раз характерен крупными суммами».



Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением

Тема месяца

Обзор: Облачные сервисы 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики услуг IaaS и SaaS