«Ростелеком» готовится стать мега-поставщиком СЭД

Бизнес Интеграция Документооборот Интертраст
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
«Ростелеком» до конца 2011 г. приобретет права на решение для автоматизации документооборота, которое, вероятно, будет предлагать государственным заказчикам. Первым клиентом может стать Минкомсвязи. Коммерческие разработчики СЭД опасаются, что «Ростелеком» может монополизировать рынок СЭД в госсекторе.

«Ростелеком» проводит закрытый конкурс среди разработчиков систем электронного документооборота (СЭД), на котором разыгрывается право создания базового СЭД-решения для национальной «облачной» платформы. Об этом CNews сообщили в пресс-службе оператора.

Оплачиваться СЭД будет за счет средств «Ростелекома», которому по условиям конкурса отойдут исключительные права на продукт. Предполагается, что это решение начнет полноценно функционировать уже в конце 2011 г., добавляют в компании.

Параллельно у «Ростелекома» существует партнерская программа, через которую те же разработчики могут подключаться к создаваемому «Ростелекомом» «облаку».

«Оператор ставит своей целью не разработку собственного СЭД-решения, а формирование для пользователей национальной «облачной» платформы возможности максимально широкого выбора различных решений от различных производителей», - поясняют в компании.

Никаких ограничений на участие в этой партнерской программе нет, но приоритет отдается отечественным компаниям, добавляют в «Ростелекоме».

Сами отечественные разработчики, к которым обратился CNews, комментируют отношения с «Ростелекомом» неохотно. Некоторые из них указывают на противоречие между конкурсом на собственное «базовое СЭД-решение» и одновременным существованием программы, по которой из того же облака раздаются решения партнеров.

К СЭД «Ростелекома» уже проявляют интерес в Минкомсвязи. Сейчас для электронного документооборота там используется свободное ПО на основе «Босс-Референт». Это решение разрабатывала группа компаний «АйТи», в конце 2009 г. согласившись создать систему за 30 тыс. руб. при начальной максимальной цене тендера 5 млн руб.

«Система, основанная на СПО «Босс-Референт» находится в стадии опытной эксплуатации со стопроцентным охватом сотрудников, - рассказали CNews в пресс-службе Минкомсвязи. - Одновременно не прекращается изучение альтернативных СЭД, с целью выявить слабые и сильные стороны СПО «Босс-Референт».

В случае явного превосходства над СПО «Босс-Референт» не исключен переход на альтернативную систему электронного документооборота, в том числе на ПО «Ростелекома», добавил представитель министерства. В «АйТи» воздержались от комментариев по этому поводу.

Генеральный директор разработчика СЭД «Интертраст» (продукт CompanyMedia) Андрей Линев удивлен проведением конкурса «Ростелекома» на базовую СЭД. «Объявления о нем мы не видели, если бы такая информация у нас была, то приняли бы участие», - сообщил он CNews.

«Заявление «Ростелекома» можно рассматривать, как отражение слабо прикрытого стремления монополизировать рынок СЭД для ОГВ и госсектора в целом», - считает Линев.