Россиянам предлагают устранить «цифровое неравенство» своими руками

Телеком Интеграция Инфраструктура Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Ростелеком» ищет пути прокладки интернет-каналов до сельских домов в рамках проекта ликвидации «цифрового неравенства». Один из возможных вариантов — предложить местным жителям самим проложить кабели.

«Ростелеком» начал тестовую эксплуатацию первой «точки доступа», установленной в рамках запущенного в прошлом году проекта устранения «цифрового неравенства». Точка открылась в селе Михайловское Судиславского района Костромской области.

Напомним, в прошлом году «Ростелеком» был назначен единственным оператором так называемого универсального обслуживания на всей территории России на 10 лет. К предоставляемым им универсальным услугам относится обслуживание таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет.

Также «Ростелеком» взял на себя обязательство провести магистральные оптоволоконные каналы со скоростью не менее 10 Мбит/с во все населенные пункты с числом жителей от 250 до 500 человек. В них устанавливаются «точки доступа», обеспечивающие выход в сеть через WiFi. При этом в случае подачи абонентом специального заявления «Ростелеком» должен в течение семи дней обеспечить подключение к интернету непосредственно его дома.

В село Михайловской из районного центра был проложен оптоволоконный канал протяженностью 32 км. Прокладка производилась вдоль линий электропередач компании «Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС», которая является субподрядчиком «Ростелекома» по данному проекту.

В селе был установлен Ethernet-коммутатор и хот-спот для WiFi производства российской компании «Элтекс», а также шесть дополнительных антенн. WiFi-сигнал можно поймать в радиусе примерно 100 м от данного оборудования. Но речь идет только об уличном покрытии. Находясь же в помещениях сельских организаций, поймать сигнал корреспонденту CNews не удалось.


Сергей Калугин, Николай Никифоров и Сергей Ситников (слева направо) открывают первую «точку доступа» в рамках проекта ликвидации «цифрового неравенства»

Сам хот-спот пока работает в тестовом режиме: его сигнал открытый, но доступ в сети возможен только к порталу госуслуг. Тарифы и прочие условия доступа будут определены позднее. Присутствовавший на открытии министр связи Николай Никифоров рассказал об интересной идеи губернатора Костромской области Сергея Ситникова относительно прокладки каналов от коммутатора до непосредственно домов жителей (проблема «последнего дециметра»): этим могут заняться сами пользователи, организовав бригады монтажников.

В «Ростелекоме» считают такой вариант вполне реалистичным, тем более что в ряде западных стран уже есть опыт продажи комплектов для самостоятельной проводки кабелей подключения к интернету. В России в 1990-х годах в рамках программы «Народный телефон» прокладка телефонных кабелей также осуществлялась самими абонентами. С точки же зрения оператора достаточно лишь, чтобы подключение к его коммутационному шкафу осуществлялось с соблюдением соответствующих нормативов.

Возможны и другие варианты, отмечает директор по эксплуатации «Ростелекома» в макрорегионе «Центр» Андрей Леваков. В ряде селений, где уже есть медные телефонные линии, возможно использование этих каналов для высокоскоростного доступа в интернет по технологии vDSL.

Существует способ прокладки новых пассивных оптических линий по технологии GPON. Наконец, возможно использование и WiFi-сети. Однако в этом случае для обеспечения покрытия внутри помещений необходимо будет устанавливать дополнительные базовые станции и принимающее оборудование в домах абонентов. В любом случае, по словам президента «Ростелекома» Сергея Калугина, компания заинтересована в предоставлении прямого доступа абонентам, так как помимо интернета оператор хочет продавать еще и услуги IP-телевидения.


Прокладка оптоволоконного кабеля по опорам ЛЭП

В проекте устранения «цифрового неравенства» появилась и другая проблема, связанная с девальвацией рубля (примерно 30% задействованного в нем оборудования — импортное). В этой связи «Ростелеком» представил обновленные расчеты по проекту.

Согласно нынешнему плану, прокладка магистральных каналов во все необходимые населенные пункты должна завершиться к 2019 г. К этому времени 13,6 тыс. (ранее речь шла о 13,8 тыс.) поселений должны быть охвачены 200 тыс. км оптики. Бюджет проекта составляет i61,5 млрд. Никифоров не исключает, что это срок может быть продлен на несколько лет. Но с учетом того, что сам контракт с «Ростелекомом» заключен на 10 лет, министр не считает это критичным.