«Росэлектроника» разработала систему закрытой цифровой связи без «закладок»

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
Омский НИИ приборостроения разработал отечественную систему закрытой цифровой радиосвязи для силовиков.

Омский научно-исследовательский институт приборостроения (ОНИИП), входящий в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех», заявил о разработке отечественной системы закрытой цифровой радиосвязи «ЦСС «Янтарь-Т IP», работающей в стандарте TETRA.

Система предназанчена для нужд отечественных силовиков: МВД, ФСБ, ФСО, МЧС, ФТС и Минобороны России. Как сообщает «Росэлектроника», эта система позволит полностью решить вопросы импортозамещения при построении систем профессиональной мобильной радиосвязи.

Разработчиком аппаратной и программной части базовых станций является немецкая компания Rohde &Schwarz. Помимо базовых станций в систему «Янтарь-Т IP» абонентские терминалы, специальные модемы, серверы, ПК для АРМ операторов и диспетчеров.

Как пояснила CNews пресс-служба «Росэлектроники», в холдинге разработана программная часть продукта, которая позволяет адаптировать систему связи под конкретного заказчика.

Программное обеспечение системы основано на полностью открытых исходных кодах и сертифицировано для использования силовыми структурами Российской Федерации, что позволяет работать с системой технических средств для оперативно-розыскных мероприятий. Система цифровой связи, собираемая в ОНИИП, основана на производимом в России инфраструктурном оборудовании.

«Основным конкурентным преимуществом базовой станции является соответствие требованиям системы технических средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий, что достигается передачей исходного кода программного обеспечения. Для заказчиков данного оборудования это является крайне важным обстоятельством», – отметил генеральный директор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев.


Абонентские устройства «Янтарь-Т IP»

Производство абонентских устройств системы связи также организовано в ОНИИП по соглашению с компанией Funkwerk о разработке и производстве взрывозащищенных портативных цифровых мобильных радиостанций «Янтарь-Т IP» для систем стандарта TETRA.

Предполагается, что объемы производства базовых станций составят 250 единиц в год.