Ракетно-космическая отрасль России откажется от бумаги и перейдет на СПО

Открытое ПО Софт Интеграция Инфраструктура Внедрения Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Михаил Демидов
В концепции информатизации ракетно-космической промышленности на ближайшие пять лет сказано, что предприятия отрасли будут отдавать приоритет свободным программным решениям отечественного производства и поэтапно перейдут к безбумажным технологиям.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало концепцию информатизации ракетно-космической промышленности (РКП) (текст имеется в распоряжении CNews). Она была утверждена в марте 2010 г. Согласно этому документу, на протяжении 2010-2015 гг. будет проведен ряд мероприятий, направленных на создание единого информационного пространства (ЕИП). Они включают создание и развитие информационной инфраструктуры отрасли, структуры управления процессами информатизации и автоматизации, а также разработку нормативного методического и организационного обеспечения.

В структуру Роскосмоса, по данным официального сайта агентства, входит 66 предприятий. Основная их часть - это научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и заводы. Ведомство выступает госзаказчиком Федеральной космической программы и является координатором ФЦП «Глобальная навигационная система».

Предполагается, что информационное пространство предприятий отрасли будет состоять из баз данных и банков знаний с унифицированными интерфейсами доступа, в которых будут храниться сведения о созданных и создаваемых изделий и производственных процессах. Разработчики концепции обещают учесть зарубежный опыт.

Как отмечается в документе, создание ЕИП должно осуществляться на совместимых программно-аппаратных платформах. Они должны выбираться на основе тендеров с учетом интересов всех предприятий РКП, при этом, по возможности и при равных условиях, приоритет должен отдаваться свободно распространяемому программному обеспечению (СПО), отечественным разработчикам, производителям и поставщикам.

Все средства информатизации в структурах Роскосмоса должны поддерживать международные стандарты представления информации в электронном виде для поэтапного перехода к безбумажным технологиям ведения производственной деятельности. Также в концепции отмечается важность обеспечения защиты информации, а также определены задачи модернизации сетей телекоммуникаций, которая служит для объединения территориально распределенных информационных систем Роскосмоса.

Как рассказал CNews Виктор Погорелов, профессор Балтийского государственного технического университета «Военмех», принимавший участие в разработке концепции, в ее основу положен взгляд на отрасль, как на единое, территориально распределенное предприятие с интегрированным информационным пространством, обеспечивающим бизнес-процессы на протяжении всего жизненного цикла объектов управления и изделий.

«Несмотря на то, что отдельные структуры отрасли имеют высокий уровень локальной информатизации, объединение их в единое целое сталкивается с проблемой стимулирования персонала и высокой стоимостью», - говорит Погорелов. По его мнению, целесообразно выстраивать процесс информатизации отрасли «снизу-вверх» от структурных подразделений предприятий до отрасли в целом.

По мнению Дмитрия Щеглова, начальника лаборатории информационных технологий Конструкторского бюро специального машиностроения, выступавшего одним из идеологов концепции, основной сложностью в разработке концепции было требование учесть интересы всех предприятий отрасли, имеющих разную специализацию и уровень автоматизации своей производственной деятельности. Тот документ, который получился в итоге, основан на фундаментальных научных исследованиях в области информатизации и автоматизации отечественных промышленных предприятий, утверждает Щеголов.

«Проект такого масштаба в части программного обеспечения можно осуществить и быстрее - всего за пару лет, - считает Алексей Смирнов, генеральный директор «Альт Линукс». - Свободные продукты закрывают, прежде всего, потребность в базовом ПО, включая серверные и десктопные ОС, сервера приложений, СУБД, офисные приложения, в том числе сертифицированные по требованиям безопасности. На свободном ПО могут строиться полноценные кластерные решения (например, суперкомпьютерные кластеры СКИФ работают под управлением «Альт Линукс»), решения для облачных вычислений».