Путин забрал у Медведева инновационный орган

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Чтобы не дублировать только что созданный при президенте совет по технологическому развитию была ликвидирована правительственная комиссия по инновациям. Она просуществовала 4 года, а теперь вслед за Владимиром Путиным отправляется в Кремль.

Постановлением председателя правительства Дмитрия Медведева упразднена правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям. Этот орган проработал 4 года, в сентябре 2008 г. в эту комиссию преобразовал совет по нанотехнологиям руководивший тогда правительством Владимир Путин.

Ликвидировать комиссию было решено на заседании правительства 9 августа. В материалах к нему говорится, что после создания в июне совета при президенте по модернизации экономики и технологическому развитию комиссию надо ликвидировать для исключения дублирования функций.

В положении о комиссии говорится, что она отвечала за взаимодействие госорганов при выработке ими единой политики развития научно-технического комплекса страны. В рамках комиссии госорганы должны были договориться о том, как развивать нанотехнологии, формировать рынок нанопродукции и наноуслуг, повысить спрос реального сектора на инновации, повысить эффективность научных исследований и т.п.

Комиссия имела право запрашивать нужные данные у госорганов, создавать тематические рабочие группы и привлекать к работе в них чиновников и экспертов.

Собиралась комиссия несколько раз в год. Буквально сразу же в сентябре 2008 г. ставший председателем комиссии Сергей Иванов провел заседание, посвященное биомедицинским технологиям, а именно созданию централизованной структуры в этой сфере и жестком контроле отрасли с ее стороны. Позже тематиками таких заседаний становились использование нанотехнологий в оборонной промышленности, законодательная база для формирования наноиндустрии, работа фондов РВК и Роснанотех и т.п.

Комиссия по инновациям в правительстве упразднена, ее функции перешли к президентскому совету по технологическому развитию

Позже заседания комиссии проводил и Владимир Путин: о создании исследовательских установок для физиков-ядерщиков, технопарков. На одной из встреч рассказывал о своем «Ё-мобиле» Михаил Прохоров.

Что касается появившегося летом 2012 г. президентского совета, то он должен готовить предложения Путину по «определению основных направлений и механизмов модернизации экономики и инновационного развития России, а также координировать деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, предпринимательского и экспертного сообществ в данной сфере».