Путин: Проблема "Электронного правительства" в том, что о нем никто не знает

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Премьер-министр Владимир Путин напомнил чиновникам о сроках запуска системы межведомственного электронного взаимодействия в регионах, анонсировал ежегодное софинансирование 670 млн руб. для "продвинутых" регионов, а также сообщил о выявленных проблемах, которые стали видны "при переходе на новые стандарты работы".

«С 1 октября, практически месяц назад, федеральные органы власти перешли на систему электронного взаимодействия при оказании услуг гражданам. Речь идёт о трёх с лишним сотнях услуг, которые предоставляют 56 федеральных ведомств, включая Пенсионный фонд, налоговую и миграционную службы, ГИБДД и некоторые другие, – то есть это действительно массовые услуги», - напомнил Владимир Путин.

«Уже можно подвести первые итоги. Раньше людям приходилось самим собирать справки, выписки всякие из документов и так далее, в среднем по четыре-пять раз оббегать по кругу всевозможные конторы, фактически делать работу за чиновников, - продолжил он. - Теперь все необходимые сведения должны передаваться по межведомственным каналам – должны, я подчеркну это. Так это или нет, это ещё надо посмотреть».

Сейчас, по данным премьера, ежедневно фиксируется до 10 тыс. таких информационных запросов: «Это число, конечно же, будет увеличиваться и должно увеличиваться. И потому прошу всех руководителей ведомств держать вопрос на личном контроле, постоянно настраивать и повышать эффективность этой системы. Кроме того, впереди у нас следующий шаг – распространить этот опыт на региональный и местный уровни управления».

К 1 июля 2012 г. на электронное взаимодействие должны перейти все органы власти субъектов Федерации и муниципалитетов, вновь напомнил Путин: «Отмечу, что 1 июля – это крайний срок. И мы рассчитываем, что многие субъекты Федерации, где работа уже находится в продвинутом состоянии, где информационные базы подготовлены соответствующим образом, каналы связи налажены, – эти регионы сделают работу значительно раньше».

«Для поддержки таких регионов мы планируем предусмотреть ежегодное софинансирование со стороны федерального бюджета в размере 670 млн рублей. Соответствующие изменения в госпрограмму «Информационное общество» мы должны сегодня тоже рассмотреть», - заявил премьер.

Владимир Путин рассказал о намерении премировать продвинутые регионы
Владимир Путин рассказал о намерении премировать продвинутые регионы

«При переходе на новые стандарты работы появляются и проблемы, или, во всяком случае, выявляются проблемы, - отметил руководитель правительства. - Прежде всего это касается слабого информирования самих граждан о нововведениях и дополнительных возможностях для удобного получения госуслуг. На сайтах многих ведомств отсутствует информация об изменении порядка оказания государственных услуг, о сокращении перечня подаваемых документов. Нет её и на информационных стендах в зданиях госорганов, куда приходят люди с обращениями».

Напомним, недавний опрос, проведенный среди читателей CNews, показал, что потребителями сервисов "Электронного правительства" считают себя 27% респондентов.

Путин попросил руководителей ведомств обратить внимание на низкую осведомленность граждан и устранить недостатки «в самое ближайшее время». Аппарату правительства премьер поручил «проверить это – прямо с выездом на место».

«Кроме того, подчеркну важность мониторинга работы министерств и ведомств, - продолжил премьер-министр. - Недопустимо, чтобы у заявителей по старой памяти, что называется, запрашивали документы и сведения, уже имеющиеся в электронной базе. Для этого необходимо использовать инструменты обратной связи, нужен постоянный диалог с людьми, общественными объединениями, предпринимательскими кругами. Мы реализуем проект для людей, и прежде всего они должны его оценивать. Ну а мы должны понимать, как они это делают, мы должны знать эти оценки».

К заседанию правительства Минкомсвязи и Минэкономразвития подготовили доклады, в которых рассказывается о проектировании межведомственного взаимодействия, разработке электронных сервисов, изменениях нормативных правовых актов с целью устранения препятствий к осуществлению взаимодействия, а также экспресс-мониторинге работы ведомств в новых условиях общения с заявителями.

Кроме того, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев должен был доложить о ходе реализации и внесении изменений в государственную программу «Информационное общество (2011 - 2020 годы)». В сообщении правительства к заседанию говорится, что по результатам рассмотрения материалов предлагается «в целом одобрить предлагаемые изменения в программу». В Минкомсвязи просьбу CNews ознакомиться с текстами докладов пока не удовлетворили.

По итогам заседания правительства планировалось поручить Минкомсвязи совместно с Минэкономразвития в 2-х месячный срок представить для рассмотрения на правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов "порядок конкурсного отбора проектов, направленных на становление информационного общества в субъектах страны, и перечень приоритетных направлений отбора указанных проектов на 2012 г.".

Федеральной службе госстатистики совместно с Минкомсвязи планировалось поручить в 6-ти месячный срок внести в правительство "предложения об актуализации федерального плана статистических работ с учетом форм федерального статистического наблюдения, обеспечивающих получение сведений для характеристики результатов реализации программы, по перечню показателей (индикаторов) реализации программы, не являющихся данными официальной статистики".

[an error occurred while processing this directive]