«Прогноз» и Naumen будут совместно замещать импортное ПО

Интеграция Бизнес-приложения ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Отечественные разработчики решений для бизнес-аналитики и контакт-центров обещают заказчикам минимизировать политические риски.

Российские разработчики программного обеспечения «Прогноз» и Naumen договорились о сотрудничестве с целью импортозамещения.

«Совместная деятельность российских вендоров направлена на разработку на базе собственных технологий инновационных решений, способных обеспечить эффективную работу компаний разных отраслей и снизить влияние внешних рисков», - говорится в заявлении сторон.

«Прогноз» разрабатывает системы бизнес-аналитики на базе собственной BI-платформы, Naumen выпускает продукты для автоматизации бизнес-процессов оказания сервисных услуг, построения контактных центров, организации процессов управления делопроизводством, электронными архивами, закупочной деятельностью и др.

«Системы поддержки принятия управленческих решений и бизнес-аналитики нуждаются в источниках «сырых» данных из повседневной операционной деятельности организаций, а ситуационные центры, основанные на BI-платформах, гармонично дополняются системами контроля поручений и горячими линиями для взаимодействия с внешним миром», - говорит коммерческий директор Naumen Игорь Кириченко.

В обоих случаях технологии Naumen и «Прогноза» «позволяют предложить заказчикам целостные и продуманные решения, повышающие эффективность деятельности при минимизации политических рисков», добавляет он.

Ранее «Прогноз» также заявил о планах интеграции своей BI-платформы с системой управления базами данных «Линтер Бастион», разработанной отечественной компанией «Релэкс». Результатом этой интеграции должно стать создание отечественной BI-платформы, которая будет работать с отечественной СУБД.

«Прогноз» - не единственная отечественная ИТ-компания, выступившая в последнее время с предложениями по импортозамещению.

На CNews FORUM 2014 «Ланит» заявил о разработке облачного решения на основе программного комплекса OpenStack и российских дистрибутивов Linux. «Диасофт» договорился с рядом отечественных производителей о создании проекта «Бета» - набора совместимого между собой ПО российской разработки. IBS, в свою очередь, подготовила методику оценки рисков при использовании иностранного ПО, о чем также рассказала на CNews FORUM 2014.

Впрочем, реальные проекты по замене импортного ПО на российское пока нельзя назвать частым явлением, а недавний пример Росреестра показал, что иностранные вендоры без боя сдаваться не собираются.