Oracle отговаривает россиян мигрировать на СУБД PostgreSQL

Открытое ПО Бизнес Софт Интеграция Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
В Oracle считают кардинально неправильным подходом мигрировать на свободные системы управления базами данных до тех пор, пока есть возможность использовать системы самого Oracle.

На фоне проявленного интереса отечественных органов власти к системе управления базами данных PostgreSQL корпорация Oracle предостерегла чиновников и сообщество разработчиков от поспешных решений по переходу на свободные СУБД.

«Безопасность государства важна, и ее надо обеспечивать, но тот способ, который выбран, лично мне не очень нравится», - заявил на конференции разработчиков свободной СУБД PostgreSQL начальник отдела технического консалтинга по серверным технологиям российского представительства Oracle Марк Ривкин.

Иллюстрируя идею массового внедрения СПО как альтернативы решениям американских разработчиков, Ривкин привел метафору: «Котлован можно копать импортным бульдозером, а можно отечественной лопатой. Кардинально неправильный подход - не дожидаясь поломки бульдозеров начать вооружать всех лопатами».

Конечно, «на всякий несчастный случай» нужно иметь «План Б», говорит представитель Oracle. Но все же лучше до последнего момента использовать тот инструмент, который дает максимальную производительность, считает он.

Сейчас, говорит Ривкин, «людей заставляют заменять системы, которые обеспечивают высокую надежность и безопасность, на системы открытого кода». Где-то это оправдано, есть масса систем, в которых открытый код более предпочтителен, но есть ниши, системы с десятками тысяч пользователей, с сотнями терабайтов данных, «куда тоже пытаются запихнуть этот открытый код», и это неправильно, уверен он.

В понимании Марка Ривкина, «План Б» должен состоять в том, чтобы создавать приложения, работающие под разными базами данных: «Хотите - под Oracle, хотите - под Postgres, хотите - под DB2. Если что-то нехорошее случится, вы продолжите жить и работать».


Марк Ривкин из Oracle просит не спешить с миграцией на PostgreSQL. Слева направо: Владимир Захаров («Ланит»), Владимир Рубанов («НТЦ ИТ РОСА»), Марк Ривкин, Александр Жижкин («Иновентика технолоджес») и Олег Бартунов (Postgres Professional)

Ривкин жестко раскритиковал возможности СУБД PostgreSQL: «Слушая выступающих (на конференции - прим. CNews), непосвященному человеку, бизнесмену или менеджеру, который не имеет отношения к СУБД, становится непонятно, зачем платить бешеные деньги за западные продукты, когда и на свободном ПО все работает очень быстро, очень безопасно и гипернадежно годами. К сожалению, на самом деле ситуация выглядит совсем по-другому».

Известны критерии, по которым люди выбирают базу данных: это производительность, безопасность, масштабируемость, обновляемость, уровень техподдержки, работа с очень большими данными и цена владения, и по каждому из этих пунктов у PostgreSQL есть очень много дыр, полагает Ривкин.

«Возьмем самый простой вариант - производительность. В мире СУБД вот уже несколько лет происходит революция производительности систем. Я обычно говорю, что есть прошлое - года два назад, есть наше настоящее, и есть будущее, которое наступит уже в 2015 г.», - рассказывает он.

В «прошлом СУБД», говорит Ривкин, появились специализированные программно-аппаратные комплексы, машины баз данных, специализированное оборудование, на котором СУБД работают быстрее. Они увеличивают производительность на порядок.

«Сегодня» для роста производительности СУБД в Oracle используются технологии поколоночного хранения, процедуры векторных процессоров, преимущества большой памяти (обработка данных in-memory), что дает еще порядок роста производительности. «Завтра» появятся процессоры, «у которых в силикон зашиты команды СУБД. Они тестируются уже сейчас».

«Однако, послушав разработчиков PostgreSQL, я понял, что существует «позапрошлое», когда люди рассказывают, что они «тут немного код подтюнили, там функцию ускорили». Увеличение производительности [только] за счет резервов кода - это позавчерашний день разработки СУБД», - заявил представитель Oracle.


Олег Бартунов из Postgres Professional отвечает Марку Ривкину. Слева направо: Марк Ривкин (Oracle), Александр Жижкин («Иновентика технолоджес») и Олег Бартунов

Конечно, у Oracle есть чему поучиться, отвечает Ривкину гендиректор компании Postgres Professional Олег Бартунов. Postgres разрабатывают много людей с Oracle-бэкграундом, и сам Postgres всегда позиционировался как наиболее близкая к Oracle СУБД, нацеленная на надежность и целостность хранения данных, говорит он.

Однако, напоминает Бартунов, то, что в Postgres разрабатывается сейчас, у Oracle еще не появилось - например, возможности обработки неструктурированных данных.

«Не зря EnterpriseDB (американского вендора и разработчика Postgres - прим. CNews) в 2014 г. включили в магический квадрат Gartner вместе с Oracle, а 64 компании из Fortune-500 и 111 компаний из Forbes являются пользователями Postgres», - добавляет он.

В то же время, по приведенным Олегом Бартуновым данным, Oracle сейчас занимает до 70% российского рынка СУБД.

Что же касается машин для баз данных, то «железные эплайнсы» под Postgres у Fujitsu появились еще раньше, чем у Oracle, уточняет гендиректор Postgres Professional.

Базы данных, построенные на СУБД PostgreSQL, способны демонстрировать высокую производительность, говорит Бартунов: «Не думаю, что у японских компаний, например, NHK, или у фонда пенсионного обеспечения Франции, которые работают на Postgres, маленькие нагрузки».

Владимир Захаров, руководитель направления «Электронное правительство» в «Ланите», рассказывает, что в его компании уже есть решения, которые работают как на Postgres, так и на Oracle. «Для ряда задач не нужен Oracle, нет необходимости оплачивать эти безумные лицензии», - говорит он.

Явный интерес российских властей к открытой СУБД PostgreSQL как альтернативе Oracle был публично продемонстрирован на этой же конференции главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым, который заявил, что PostgreSQL является «важнейшим инструментом в нынешней политике импортозамещения».

Немного ранее стало известно, что основатель и бывший гендиректор интегратора «Энвижн Груп» Антон Сушкевич инвестировал несколько миллионов долларов в компанию Postgres Professional, созданную командой живущих в России ведущих разработчиков (Major Contributor) PostgreSQL.