Обслуживающим банком PayPal в России стал ВТБ-24

Интеграция ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
PayPal выбрал банк-эквайер для операций в России: им стал ВТБ-24. Кроме того, PayPal обеспечит прием средств с электронных кошельков Qiwi на аукционе eBay.

Платежная система PayPal сообщила о заключении соглашения с банком ВТБ-24 на осуществление эквайринга в России. Речь идет о процессинге платежей с кредитных карт Visa и MasterCard в интернет-магазинах, подключенных к PayPal. Банк был выбран по результатам тендера.

PayPal начала полноценную работу в России год назад. Для этой цели платежная система создала отдельную небанковскую кредитную организацию. Компания говорит, что сейчас у нее 1,4 млн активных российских пользователей.

Как до сих пор осуществлялся процессинг платежей PayPal в России, в компании не раскрывают, сообщая лишь, что переговоры с российскими банками велись с момента начала работы в России. Источник на рынке электронной коммерции пояснил CNews, что PayPal работал в России через своего глобального эквайера – банк HSBC. Теперь можно ожидать, что размер комиссии, которую PayPal берет с подключенных к ней интернет-магазинов, снизится, резюмирует собеседник CNews.

Одновременно владелец PayPal – интернет-аукцион eBay – сообщил о заключении договоренности по приему платежей за продаваемые на нем товары через электронную валюту Visa Qiwi Wallet (VQW, бывший «Qiwi-кошелек»). Операции станут доступны сразу после ноябрьских праздников.

Конвертация средств будет происходить по тому же курсу, как происходит при оплате с рублевых кредитных карт. Будет возможен и возврат денежных средств на кошелек VQW в случае отмены покупки. При этом, как подчеркнул глава российского представительства eBay Владимир Долгов, обслуживание платежей с WQC, как и остальные платежи интернет-аукциона, будет осуществлять PayPal.