На создание ГАС «Выборы» в Крыму и Севастополе потратят более 100 млн рублей

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
НИИ «Восход» и центр информатизации ЦИК заключили контракты на создание ГАС «Выборы» в Крыму и Севастополе.

Назначенный единственным исполнителем по проекту создания фрагментов ГАС «Выборы» на присоединенных территориях РФ ФГУП НИИ «Восход» в течение июня подписал с Федеральным центром информатизации (ФЦИ) при ЦИК пять контрактов на закупку соответствующих товаров, осуществление работ и предоставление услуг. Первые выборы с использованием российской информационной системы пройдут в Крыму 14 сентября 2014 г.

Распоряжение о назначении НИИ «Восход» единственным исполнителем, являющегося традиционным технологическим партнером ФЦИ при ЦИК, было подписано Владимиром Путиным 28 мая.

Сроки исполнения заключенных контрактов находятся в диапазоне от июля до декабря 2014 г. Точная сумма заключенных договоров — i105,99 млн. «Восход» должен будет поставить в Крым и Севастополь необходимое оборудование, создать фрагменты системы в новых субъектах, обучить системных администраторов работе с ней, а также обеспечить пополнение информационных ресурсов регионального фрагмента ГАС «Выборы», включая реестр избирателей.

Ранее в беседе с журналистами глава ЦИК Владимир Чуров заявлял, что его ведомство выделило на техническое переоснащение избиркомов двух новых субъектов РФ (Республики Крым и города федерального значения Севастополя) i240 млн. Как уточнили CNews в пресс-службе ЦИК, из них i150 млн должно было пойти на создание информационных ресурсов, а i90 млн — на собственно комплексную систему автоматизации. Суммы тогда были названы ориентировочными. На данный момент по первой статье расходов «Восходу» выделено немногим более i30 млн, по второй — около i75 млн.

Выборы в законодательные органы новых субъектов пройдут во второе воскресенье сентября и охватят 27 территориальных и 1205 участковых комиссий Крыма и 4 территориальных и 192 участковых избиркома Севастополя. Во всяком случае, именно такими данными в начале апреля оперировал зампред ЦИК Леонид Ивлев, назначенный ответственным за взаимодействие с избиркомом Крыма. В ЦИК уточняют, что ближе к выборам они могут скорректироваться.