Минкомсвязи выступило против переносимости фиксированных телефонных номеров

Телеком Интеграция Проводная связь Инфраструктура Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Министр связи Николай Никифоров раскритиковал идею переносимости фиксированных телефонных номеров. Министр опасается, что это приведет к росту цен. В этой мысли его поддерживают крупные операторы фиксированной связи.

Министр связи Николай Никифоров в кулуарах Красноярского экономического форума выступил против идеи введения в России принципа переносимости фиксированных телефонных номеров (LNP). Как передает «Интерфакс», министр опасается, что реализация LNP потребует от операторов серьезных инвестиций в свои сети. Это, в свою очередь, приведет к росту цен. Но услуги фиксированной связи должны не дорожать, а наоборот, снижаться за счет конкуренции, уверен Никифоров.

LNP является продолжением принципа переносимости мобильного номера (MNP), когда абонент может сменить оператора, сохранив свой прежний номер. Опыт внедрения LNP есть в ряде западных стран. Более того, например, США даже ввели у себя возможность миграции между фиксированными и сотовыми сетями с сохранением номера.

В России разговоры об LNP начались практически одновременно с MNP. В 2005 г. тогдашний министр связи Леонид Рейман обещал осуществить внедрение MNP до конца года. Позднее Минкомсвязи отказалось от этих планов, заявив, что MNP надо вводить одновременно с LNP. Однако фиксированные сети тогда еще не были готовы к обеспечению данного принципа, так как сначала было необходимо завершить процесс их цифровизации.

MNP в результате заработал в России в конце 2013 г. Тогда же в Минкомсвязи вновь вспомнили и об LNP, потому что цифровизация сетей фиксированной связи как раз стала подходить к концу. Недавно целесообразность внедрения LNP Минкомсвязи и другим ведомствам предложило рассмотреть Минэкономразвития.

Сейчас выясняется, что крупные операторы фиксированной связи перспективам внедрения LNP не рады. В «Ростелекоме» заявили, что данный процесс требует изучения: с одной стороны необходимо исследовать спрос потребителей на подобную услугу, с другой — необходимо учитывать, что внедрение LNP потребует инвестиций и приведет к росту тарифов.

В МГТС отмечают, что реализация LNP невозможно не только на аналоговых, но и на цифровых сетях фиксированной связи прежнего поколения. От оператора потребуется внедрение интеллектуальной платформы, что, в свою очередь, приведет к необходимости замены телефонных станций, коммутаторов, билинговых систем и ПО. Сейчас обеспечить работу LNP без радикальной модернизации своего оборудования могут менее половины российских операторов фиксированной связи.

Представитель МТС — контролирующего акционера МГТС — добавляет, что даже MNP не пользуется большим спросом и за время действия данной возможностью ей воспользовались менее 1% от общего числа мобильных абонентов. В сфере же фиксированной связи во многих регионах у абонентов просто отсутствует возможность выбора других операторов. К тому же в ряде субъектов РФ фиксированная связь вообще убыточная. В результате введение LNP приведет не к росту конкуренции, а уходу небольших операторов с рынка и усилению позиций крупных игроков, подытожили в МТС.