Microsoft раскрывает тайны своих дата-центров

Интеграция Облачные технологии Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев
Microsoft обнародовала технологии построения энергоэффективных дата-центров, которые включают в себя новые конструкции серверов, системы распределения электроэнергии и бесперебойного питания. Корпорация не считает внесенные изменения своей интеллектуальной собственностью и готова способствовать их распространению среди других компаний.

Вслед за компанией Facebook, которая раскрыла свои технологии проектирования дата-центров в рамках проекта Open Compute, Microsoft представила собственные наработки в области построения энергоэффективных дата-центров. Технологии от Microsoft включают усовершенствованные конструкции серверов, системы распределения электроэнергии и внутристоечные системы бесперебойного питания. Эти инженерные решения созданы Microsoft в сотрудничестве с несколькими поставщиками серверного оборудования.

“Когда Microsoft обратила внимание на рост числа серверов и объемов энергопотребления в своих дата-центрах, стало очевидно, что нам следует заняться повышением эффективности”, – сообщил Дилип Бхандаркар (Dileep Bhandarkar), ведущий инженер Microsoft, ответственный за разработку аппаратных архитектур.

Новые конструкции серверов для облачных дата-центров от Microsoft отличаются меньшими размерами: в слот 1U помещается не один, а два сервера. В каждом сервере имеется два процессорных разъема и слоты для установки 4 модулей памяти DIMM. В результате новые технологии Microsoft позволяют размещать в стандартной стойке 57U 96 серверов, что повышает совокупную мощность стойки до 16 кВт. Кроме того, в каждой стойке размещается как минимум две батареи резервного питания: “Мы провели достаточно исследований, чтобы можно было доказать, что внутристоечные системы UPS действительно реализуемы”, – говорит Бхандаркар.

Кроме того, усовершенствованная система распределения электроэнергии от Microsoft позволяет подводить непосредственно к стойке переменный ток мощностью 480 В, с выпрямлением в постоянный ток 12 В непосредственно в самой стойке. В результате отпадает необходимость многократного выпрямления тока, что позволяет добиться определенной экономии электроэнергии.

Данные технологии используются Microsoft в собственных дата-центрах, однако, в зависимости от особенностей приложений и усовершенствований, внесенных отдельными производителями оборудования, серверы, обслуживающие Bing, Hotmail и Windows Azure, используют несколько различные модификации общей аппаратной архитектуры.

Что касается энергопотребления серверов в пассивном состоянии, то Microsoft удалось снизить его объемы с 50% до 30% по сравнению с активным состоянием.

Использование внутристоечных систем UPS и упрощенная система распределения электропитания в целом соответствует аналогичным инициативам, предложенным не только Facebook, но и Google, – сообщает издание Data Center Knowledge. “Умные люди, сталкивающиеся с одинаковыми проблемами, приходят к аналогичным решениям”, – говорит Бхандаркар.

Характерно, что Microsoft не считает внесенные изменения своей интеллектуальной собственностью: “Мы призываем своих поставщиков продавать эти технологии другим компаниям, чтобы они могли добиться большей отдачи от своих инвестиций. Нам бы хотелось, чтобы эти технологии работали на индустрию в целом”, – говорит ведущий инженер Microsoft.