МГУ вновь модернизирует суперкомпьютеры на 400 млн рублей

Бизнес Интеграция Внедрения Тендеры
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Только недавно МГУ модернизировал мощнейший в России суперкомпьютер «Ломоносов» до 1,3 Пфлопс, как ему опять понадобилось расширение. Попутно вуз решил модернизировать еще один суперкомпьютер небольшой мощности, закупленный в 2008 г.

МГУ объявил конкурсы на «расширение» двух суперкомпьютеров. Один из них касается вычислительного комплекса «Ломоносов», самой мощной системы в списке Топ-50 мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ. Его пиковая производительность сейчас составляет 1,3 Пфлопс. За расширение вуз готов заплатить 253 млн руб., а на поставку у победителя будет всего 30 дней с момента заключения контракта.

Сколько именно серверов хочет закупить МГУ для расширения «Ломоносова», и какова их суммарная пиковая производительность, в ТЗ не указывается. Говорится, однако, что GPU, которыми должны быть оснащены вычислительные узлы, совокупно должны обеспечивать производительность в 0,318 Пфлопс (318 Тфлопс).

Каждый вычислительный узел должен содержать по 2 GPU с пиковой производительностью каждого из них - 0,515 Тфлопс. При этом одно шасси должно вмещать не менее таких 16 вычислительных узлов. Таким образом, МГУ хочет, чтобы на одно шасси приходилось не менее 16,48 Тфлопс GPU-мощности.

Требованиям к вычислительным узлам, отписанным в ТЗ вуза, максимально соответствует одно из решений создателей «Ломоносова» - российского сборщика суперкомпьютеров «Т-Платформы». Оно обеспечивает 17,5 Тфлопс на шасси с 16 вычислительными узлами, из которых как раз те самые 16,48 Тфлопс приходятся на GPU. На этом решении, собственно, строилось расширение «Ломоносова» до 1,3 Пфлопс.

В случае закупки комплекта нынешнего расширения у того же поставщика, общая пиковая производительность расширения «Ломоносова», с учетом CPU, составит порядка 340 Тфлопс, так как на последние приходится около 5,8% общей производительности шасси.

Напомним, что с момента объявления о создании «Ломоносова» в 2009 г. эта система модернизируется уже в 3-й раз. Ее первоначально заявленная мощность составляла 414 Тфлопс, которую в конце 2010 г. нарастили до 510 Тфлопс. В июне 2011 г. «Т-Платформы» сообщили о завершении модернизации суперкомпьютера до 1,3 Пфлопс.


Так выглядел "Ломоносов" до модернизаций

Все этапы модернизации выполняли «Т-Платформы», оказываясь единственным участником конкурса. Представитель компании Андрей Митрофанов заявил CNews, что планируют участвовать и в текущих конкурсах МГУ «наравне с другими претендентами». «Выбор поставщика зависит от решения конкурсной комиссии, но мы очень надеемся на победу», - говорит он.

Стоит отметить, что суперкомпьютеры, правда, значительно меньшей мощности, университет закупал и у других вендоров. Второй суперкомпьютер, который МГУ решил модернизировать – Blue Gene/P с пиковой производительностью 27,85 Тфлопс. Его производителем является IBM. Для его расширения вуз сейчас закупает одно шасси высотой 9U, вмещающее не менее 14 вычислительных узлов, а также комплект узлов для хранения данных.

Сервера в таком форм-факторе есть в линейке продуктов IBM, однако требованиям конкурса смогут удовлетворить лишь ее решения хотя бы потому, что от них требуется, в числе прочего, поддержка технологии защиты памяти ChipKill, запатентованная IBM и использующаяся только в ее продуктах. Стоимость этого расширения университет оценил в 153 млн руб.

Всего в распоряжении МГУ сейчас есть четыре суперкомпьютера. Пиковая производительность других двух систем составляет 60 Тфлопс (создан в 2008 г. по программе СКИФ) и 26,76 Тфлопс (построен на серверах HP в 2011 г.).

Представители Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ оказались недоступны для комментариев на момент публикации материала. Ранее CNews обращался к представителям МГУ с просьбой рассказать об использовании столь значительных суперкомпьютерных мощностей. По их словам, «Ломоносов» задействован, прежде всего, для поддержки выполнения фундаментальных научных исследований.

Особо в университете выделяли работы по исследованию природы турбулентности, глобальному изменению климата и динамике мирового океана, постгеномные медицинские исследования, проектирование и оптимизация сложных инженерных конструкций, изучение свойств флуоресцентных белков, анализ свойств углеродных наноструктур, развитие методов криптографии, комплексные исследования полимеров, тонкие методы анализа данных сейсморазведки, механизмы образования галактик и другие.