Красноярским чиновникам запретили Google, Facebook и Twitter

Интернет Безопасность Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Мэрия Красноярска с 25 августа не сможет пользоваться Twitter, Google и Facebook в служебных целях. Соответствующая политика была введена уже давно, но власти ею пренебрегали. Поэтому управление информатизации решило напомнить о правилах. Чиновники считают такое решение смешным и связывают его с введенными США в отношении России санкциями.

Красноярским чиновникам запретят пользоваться на работе сервисами Google и социальными сетями Facebook и Twitter, сообщило «Сибирское агентство новостей».

Согласно приказу управления информатизации и связи мэрии Красноярска, запрет вступит в силу с 25 августа 2014 г. С этого момента всем сотрудникам мэрии нельзя будет пользоваться этими иностранными сервисами.

В официальном документе, полученном накануне всеми управлениями городской администрации, сказано, что зарубежные системы служат основой для активного противодействия политики государственной власти. Решение же непосредственно запретить иностранные сайты в управлении объясняют требованиями, связанными с безопасностью.

«В 2007 г. администрацией города определена политика безопасности по использованию ресурсов сети Интернет для защиты служебной, конфиденциальной информации и персональных данных. Администрация города в плановом порядке проводит мониторинг исполнения политики безопасности. Последний мониторинг выявил, что не все сотрудники администрации города следуют установленным правилам. В этой связи было принято решение довести до сотрудников администрации установленные требования по использованию интернета и электронной почты в служебной деятельности», — заявил газете «АиФ-Красноярск» исполняющий обязанности руководителя управления информатизации и связи Юрий Жмуйдин.


С 25 августа чиновникам Красноярска запретят Twitter, Google и Facebook

«Для служебных целей есть определенные ресурсы. Используя официальный домен почты, мы даем жителям гарантию, что представляем администрацию города», — добавил он.

Тем не менее, некоторые чиновники считают, что истинная причина заключается в другом. «Понятно, что в наше время все эти документы носят политический характер. Это ответ тем санкциям, что предпринимают Европа, Америка, но когда это спускается до муниципалитетов, мы видим вот такие смешные нормы», — заявил депутат городского совета Артем Бадюков.

Напомним, что месяц назад указания отказаться от использования сервисов, принадлежащих интернет-корпорации Google, получили органы государственной власти и местного самоуправления Иркутской области. А в ноябре 2013 г. от почты Google, видеохостинга YouTube и от прочих зарубежных сервисов порекомендовали отказаться чиновникам Ростовской области и Пермского края.