Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Челябинская область планирует зарабатывать на своих ИТ-системах

Замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров считает, что в условиях кризиса для государства оптимальным вариантом создания и развития ИТ-систем является концепция партнерства с бизнесом. В идеале отношения с поставщиком должны быть выстроены по схеме, когда государство не вкладывает в проект ни копейки, получает готовую систему в свое пользование и имеет возможность на ней зарабатывать.

Выступая на конференции CNews «ИКТ в госсекторе в новых условиях», заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров рассуждал о том, что может стать драйвером развития ИТ в условиях кризиса.

По словам чиновника, в 2015 г. Челябинской области придется урезать свой бюджет на 10%, и пропорционально будут сокращены и расходы на информатизацию.

При этом Гаттаров указывает на то, что в его субъекте РФ экономическая ситуация за счет металлургии в целом весьма неплохая. «Металл мы продаем за доллары, он сильно подрос на рынке из-за Украины, в которой эта отрасль рухнула, — заявил чиновник. — В других регионах бюджеты будут резаться больше».

Замгубернатора напомнил, что в так называемые тучные годы в регионы вливали миллиарды рублей и заставляли создавать ИТ-системы, «которые сейчас валяются, и никто ими не пользуется». Как позже в разговоре с CNews уточнил Гаттаров, речь в данном случае идет, например, о местной ИТ-системе проведения госзакупок.

Реальность сегодняшнего дня, по уверению чиновника заключается в том, что ИТ в принципе остаются очень востребованными, но их нужно предлагать заказчику как уже готовый продукт.


Руслан Гаттаров: «Реальность в том, что ИТ в принципе востребованы, но их нужно продавать как уже готовый продукт»

«Сейчас уже нельзя продать губернатору красивую фишку, потому что в другом регионе или в Москве это уже сделано, — говорит Гаттаров. — Нет денег. Даже если вы предложите софинансирование, губернатор спросит, в чем эффект проекта — экономический, организационный, социальный». Характерно, что последние два пункта этого перечня, по убеждению чиновника, также легко можно перевести в деньги.

Челябинский замгубернатора уверен, что у государственных ИТ-проектов должен быть конкретный заказчик — не местное ИТ-управление, а, например, Минобразования или Администрация, которые должны объяснить, как они оптимизируют свои расходы за счет внедрения той или иной новой системы.


Просмотреть презентацию полностью

«Помимо этой страшной картины и минимальных бюджетов существует концепция государственно-частного партнерства (ГЧП), — заверяет Гаттаров. — У государства есть возможность использовать бизнес-идеи и нестандартные решения для того, чтобы сделать проекты за счет привлеченных частных денег».

Как можно было заключить из выступления чиновника, какой-то готовой модели отношений с бизнесом, которая бы устроила всех, не существует. В идеале грамотное использование административного ресурса может позволить правительству области за счет инвесторов создать актуальную ИТсистему, а потом получить ее в пользование, да еще и зарабатывать на ней.

Выступление Руслана Гаттарова

Другая модель — просто не заплатить, но все же получить систему в управление. «Третий вариант — заплатить три копейки, но втянуть в это других и получить максимальный эффект», — заключает Гаттаров.

Центральная часть его выступления была посвящена примерам реализации проектов по различным схемам ГЧП.

В частности было рассказано о системе «Безопасный город» для мониторинга с помощью видеокамер нарушений ПДД и общественного порядка. В данном случае область работает с подрядчиком по сервисной модели — за каждое выписанное постановление о наложении штрафа ему выплачивается i150, в то время как «доход» со штрафа в бюджет составляет в среднем i500. Прогнозируемое пополнение казны в 2015 г. — примерно i300 млн. А параллельно — снижение количества ДТП и получение ценной информации для спецслужб.

«До этого мы делали все сами, вложили i300 млн, через год практически ничего не работало, —вспоминает Гаттаров. — Наверное та системак в итоге окупилась, но не за год-два, а за пять. Сейчас ее уже нужно модернизировать — примерно за те же деньги, что она стоила изначально».

По словам чиновника, сейчас область планируем с инвесторами внедрить систему весогабаритного контроля грузового транспорта. «За нарушение — штраф с юрлица i400 тыс. — по-моему, очень красивая история. При этом наши дороги будут меньше убиваться, бюджет станет пополняться, инвесторы (челябинские компании) — зарабатывать, платить налоги и вкладывать деньги в новые проекты».

Также в докладе были упомянуты проекты создания систем защищенных мобильных коммуникаций, управления экологическим мониторингом города (снижение выбросов предприятий в периоды неблагоприятных погодных условий), защиты лесов от пожаров, космического мониторинга сельхозземель.

Кроме того, Гаттаров рассказал о проекте челябинского ИТ-парка, который создается в центре города в здании телеграфа (помещения арендованы у «Ростелекома» на льготных условиях) на площади в 2,5 тыс. кв. м. Якорными инвесторами выступают «Ростелеком», «Ланит» и «Пейджерком».

«Я сейчас регулярно встречаюсь с ИТ-шниками, говорим об импортозамещении, — сообщает Гаттаров. — Мы будем настаивать на том, чтобы наши крупные предприятия переходили на ИТ-подрядчиков, которые растут и работают в Челябинской области». Как рассчитывает чиновник, благодаря этому на базе ИТ-парка возникнет некий кластер, который превратится в серьезного игрока в Челябинске, на Урале и в РФ.

Участники конференции CNews «ИКТ в госсекторе»

В конференции CNews «ИКТ в госсекторе в новых условиях» приняло участие более 200 представителей бизнеса, госструктур и ИТ-компаний. Прозвучало порядка 20 докладов. На мероприятии помимо Руслана Гаттарова выступили замминистра связи Алексей Козырев, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, замминистра связи Михаил Евраев, начальник ИТ-департамента Пенсионного фонда Дмитрий Кузнецов, начальник управления ИТ Федеральной службы судебных приставов Наталья Звягина, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах и др. После окончания пленарной части состоялась панельная дискуссия на тему частно-государственного партнерства в сфере ИТ.

Денис Воейков