Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе Электроника

«Ростех» запретит своим «дочкам» покупать ИКТ-продукты за рубежом, если они производятся внутри

ИТ- и телеком-оборудование, производимое предприятиями «Ростеха», будет закупаться для нужд компаний, входящих в эту госкорпорацию.

Госкорпорация «Ростех» на заседании своего правления определила «Объединенную приборостроительную корпорацию» (ОПК) головным холдингом в области разработки, производства и внедрения телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов охарактеризовал новый статус ОПК как центр компетенции по всем внешним и внутренним проектам госкорпорации в направлении импортозамещения.

Финансирование разработок и нового производства планируется осуществлять за счет прибыли, полученной от реализации продукции. Работа будет вестись в сотрудничестве компаниями «РТ-Информ» (единый центр закупок ИТ в «Ростехе»), Национальным центром информатизации и другими бизнес-структурами «Ростеха», говорят в ОПК.

Как уточнили CNews в «Ростехе», каких-либо структурных изменений в госкорпорации упомянутое решение не повлечет. Для внутреннего рынка ОПК и «РТ-Информ» совместно выработают требования к услугам и продуктам, необходимым для организации и поддержки информационно-телекоммуникационной инфраструктуры предприятий «Ростеха».

«Кроме того, будет разработано положение о единой политике в области разработки, производства и системы закупок телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники на предприятиях госкорпорации», — говорят в «Ростехе».

На практике это означает, что под запрет попадут, например, внутренние закупки техники, имеющей аналоги производства предприятий «Ростеха», уточняют в ОПК. «Все проекты производства такой техники на предприятиях «Ростеха» будут подвергнуты ревизии, для определения их дальнейшей судьбы и схем возможной кооперации», — заверяют в госкорпорации.

«Сегодня перед государством остро стоит вопрос импортозамещения критически важных технологий, в первую очередь — в области связи, телекоммуникаций, хранения и передачи данных», — комментирует ситуацию Чемезов. В его понимании, эти технологии являются важнейшим элементом экономической стратегии, промышленной политики, национальной безопасности страны.

Чемезов считает, что в РФ уже назрела потребность в доверенной телекоммуникационной и вычислительной технике, которая собрана в стране и гарантирует отсутствие «шпионских» закладок, существует «здесь и сейчас». Прежде всего он подразумевает предприятия и организации, чувствительные к вопросам информационной безопасности: госоператоры связи, госведомства, стратегически важные предприятия, госкорпорации. «Ростех» намерен возглавить процессы разработки, производства, внедрения передовой российской техники и наших технологий», — заявил Чемезов.

Генеральный директор ОПК Александр Якунин обращает внимание на такое явление как псевдоимпортозамещение, причиной которого он считает отсутствие единой политики в области создания продукции действительно российского происхождения. «Не располагая собственными компетенциями, экспертизой и производственно-технической базой в области создания и производства сложного оборудования, некоторые компании выдают продукты зарубежных производителей за свои — без трансфера технологий и реальной локализации производства на территории РФ», — поясняет он свою мысль.

В результате, по мнению Якунина, государственные деньги, выделяемые на инфраструктурные информационно-телекоммуникационные проекты, фактически уходят зарубежным производителям. «Создание единого центра компетенций в рамках госкорпорации «Ростех» позволит проводить системные преобразования в данной области», — уверен он.

Якунин считает, что для реализации программы импортозамещения у ОПК есть все необходимые компетенции. «Есть успешный опыт создания сложных системно-сетевых решений и программных продуктов, имеются в наличии все уровни проектирования и производства конечной продукции», — говорит он.

По заверению Якунина, на сегодняшний день уже составлены дорожные карты развития российского телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники. Как уточнил CNews представитель ОПК, в частности речь идет о программно-определяемом радио и линейке коммутационного оборудования и маршрутизаторов с поддержкой SDN (softwork defined network).

Кроме того, как отмечает Якунин, уже определены проекты и подготовлены технические задания на разработку перспективных образцов техники, а также сформирован перечень гражданского телекоммуникационного оборудования, уже готового к внедрению. В данном случае, как выяснили CNews в ОПК, например, имеется в виду линейка маршрутизаторов, коммутаторов, IP-АТС и ряде конечных устройств.

В составе «Ростеха» ОПК является ключевым холдингом, отвечающим за развитие средств и систем связи и управления. В структуру компании входят предприятия, обладающие научно-производственной базой, с опытом разработок в области информационно-телекоммуникационных технологий.

ОПК была создана в 2014 г. с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для вооруженных сил РФ и других спецформирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения.

В структуру корпорации входят концерн радиостроения «Вега», концерн «Созвездие», интегрированная структура «Системы управления» и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления.

На сегодня корпорация объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих свыше 40 тыс. человек.

Госкорпорация «Ростех» была основана в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления.

В портфель «Ростеха» входят такие бренды как «Автоваз», «Камаз», «Вертолеты России», и т. д. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка «Ростеха» в 2013 г. составила i1,04 трлн. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили i138 млрд.

Денис Воейков