Разделы

Цифровизация IT4smb Маркет

Microsoft перевозит Windows Azure в российские ЦОДы

Microsoft наделил ряд российских компаний статусом участников новой партнерской программы. Часть из них сможет впервые начать предоставлять через собственные ЦОДы облачные услуги по аренде инфраструктуры и платформы на базе технологии Windows Azure Pack. Для другой части вступление в программу означает углубление уже существующих отношений с вендором на обозначенном направлении, а также возможность получить инвестиции в совершенствование своих дата-центров.

По данным CNews, ряд партнеров Microsoft в России получили статус участников программы Cloud OS Network Russia, который позволит им предоставлять клиентам собственные услуги по аренде облачной инфраструктуры и платформы на базе технологий Microsoft, в частности Windows Azure Pack.

Windows Azure Pack позволяет провайдерам и заказчикам работать в собственном ЦОДе с сервисами, основанными на тех же технологиях, что и в публичном облаке Windows Azure, которое функционирует на мощностях зарубежных дата-центров Microsoft. После установки в локальном ЦОДе, Windows Azure Pack предоставляет возможность создать портал самообслуживания для управления веб-сайтами, виртуальными машинами и пр.

Среди упомянутых участников новой программы вендора источник CNews назвал «Крок», «Ростелеком», DataLine, Infobox, «Электронную Москву» и Softline.

Как пояснил в беседе с CNews заместитель гендиректора, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании «Крок» Руслан Заединов, раньше его организация в рамках лицензионных соглашений могла предоставлять на базе продуктов Microsoft только различные SaaS-услуги (ПО как сервис). В качестве облачных сервисов, в частности, были доступны Exchange Server (почта), SharePoint Server и Lync Server (системы объединенных коммуникаций и совместной работы), а также Dynamics CRM. «После вступления в программу мы будем использовать технологии Microsoft также и на уровне облачной инфраструктуры и платформы», — говорит Заединов.

Аналогичным образом комментирует ситуацию и гендиректор компании Infobox Алексей Бахтиаров: «До программы мы предлагали нашим клиентам SaaS-решения для коммуникаций под маркой «Офис24», в который входят почта бизнес-класса, корпоративный портал, голосовые и видео-конференции, а также телефония. Теперь мы добавим в нашу линейку предложение облачной инфраструктуры (IaaS) на базе Windows Azure Pack».

В свою очередь в «Ростелекоме» сообщили, что перечень услуг, предоставляемых компанией в рамках сотрудничества с Microsoft, «не меняется, но они будут наращиваться». Так, например, услуга «виртуальный офис на базе продуктов Microsoft» получит дополнительный функционал и более гибкие возможности тарификации.

В Microsoft факт предоставления партнерских статусов подтвердили и сообщили, что компания готова осуществить денежные инвестиции в совершенствование облачных платформ ЦОДов партнеров, а также оказать им экспертную поддержку.

По всей видимости, финансовую помощь от Microsoft планируют принять не все участники программы. По крайней мере, именно так можно трактовать комментарий представителя «Ростелекома», сообщившего, что «в настоящее время компания развивает сеть ЦОДов за счет собственных ресурсов».

Зато другой партнер Microsoft — компания Softline — перечисляет пункт соглашения о готовности вендора к инвестициям в числе наиболее важных преимуществ сотрудничества. Softline запустил хостинговое решение на базе Windows Azure Pack в собственном облаке еще в сентябре 2014 г. Однако новый, получаемый сейчас статус обеспечит компании более тесную интеграцию со службой поддержки Microsoft, ускорит развитие платформы Softline и запуск новых сервисов.

По мнению руководителя направления облачной инфраструктуры Softline Леонида Аникина, цель программы — минимизировать различия в сервисе для тех клиентов, кто пользуется зарубежными дата-центрами Microsoft, и тех, кто использует ЦОДы партнеров вендора, расположенные в России.

«Уже сейчас клиенты Softline, получая виртуальные машины из, например, московского ЦОДа, имеют интерфейс управления, схожий с тем, который используют клиенты европейского дата-центра Microsoft», — говорит он. При этом для Аникина очевидно, что какая-то часть сервисов будет и в будущем доступна только непосредственно из дата-центров вендора.

Отвечая на вопрос о будущем разделении доходов с партнерами в рамках новой программы, в Microsoft отметили, что в каждом отдельном случае будет использоваться своя схема. «Наиболее распространенной является бизнес-модель распределенных доходов, при которой оплату от заказчика, а также существенную часть доходов получает партнер, предоставляющий облачную услугу. В свою очередь он осуществляет отчисления Microsoft за использование технологий. Эти отчисления происходят по факту потребления облачных услуг заказчиком», — сообщили в Microsoft.

Одним из важных пунктов новой программы американского вендора является декларирование того факта, что созданные в ее рамках сервисы партнеры смогут предлагать клиентам на базе мощностей собственных — российских — ЦОДов.

Напомним, что депутаты Госдумы 17 декабря 2014 г. в третьем и окончательном чтении проголосовали за законопроект, позже утвержденный Президентом, согласно которому обрабатывать персональные данные российских граждан с 1 сентября 2015 г. можно будет только на территории России.

Проблема нежелания части потребителей облачных сервисов отдавать свои данные в иностранные дата-центры существовала и ранее. На нее, в частности, указывали партнеры отечественной компании «», когда она в конце 2013 г. договорилась с Microsoft о сдаче своего продукта «1С.Предприятие» в аренду через Windows Azure.

В период же обсуждения вышеупомянутого законопроекта проблема приобрела гораздо более очевидный характер и заставила участников рынка искать способы ее решения. Так, например, в конце прошлого года немецкая компания SAP для предоставления российским компания облачных сервисов арендовала специально подготовленные для этого серверные мощности в ЦОДе «Ростелекома».

Денис Воейков