Разделы

Бизнес Тендеры Цифровизация ИТ в госсекторе

«Ростех» потратил 22 млн руб. на лицензии и поддержку ПО Siemens

«Ростех» заплатит за лицензии и поддержку конструкторского ПО Siemens для ОАО «Кузнецов» i22 млн. На предприятиях компании «Кузнецов» производятся двигатели для стратегических бомбардировщиков, ракет «Союз» и газопроводных турбин.

Компания «РТ-Информ», в чью задачу, в частности, входит централизованное приобретение ИТ-продуктов для предприятий, входящих в госкорпорацию «Ростех», провела конкурсы по закупке лицензий инженерно-конструкторского ПО, разработанного компанией Siemens.

Судя по опубликованной конкурсной документации, закупки проводились в интересах самарского ОАО «Кузнецов», входящего в «Объединенную двигателестроительную корпорацию», которая, в свою очередь, принадлежит госкорпорации «Ростех».

«Кузнецов», в состав которого в 2010-2011 г.г. вошли четыре российских двигателестроительных предприятия авиационной и космической отраслей, занято производством двигателей для ракет-носителей «Союз» и «Союз-2», ремонтом двигателей для стратегических бомбардировщиков Ту-160, Ту-22М3 и Ту-95, а также производством газотурбинных установок для трубопроводного транспорта «Газпрома».

В первом из конкурсов, проводившемся 24 декабря 2014 г., разыгрывалось право на поставку 102 лицензий на 16 различных наименований инженерного ПО Siemens, а также на обслуживание программных продуктов, поставленных как впервые, так и ранее.

На втором тендере, проведенном 25 декабря 2014 г., выбирался исполнитель работ по годичному обслуживанию 905 единиц модулей конструкторского ПО 100 различных наименований.

В обоих тендерах пожелала принять участие только одна компания - интегратор «Ланит», которая в обоих случаях и была признана победителем с суммой вознаграждения i9,916 млн в первом конкурсе и i12,545 млн во втором.

Таким образом, «Ланит» поставит для ОАО «Кузнецов» по итогам двух тендеров системы управления жизненным циклом изделий (PLM) Siemens Product Lifecycle Management Software и услуги по их поддержке примерно на i22,461 млн.


Заказчики из «Ростеха» и подрядчики из «Ланита» пока не видят возможности заменить в авиационных предприятиях иностранные САПР на отечественные

Это не единственный случай поставки «Ланитом» в конце 2014 г. зарубежного ПО для компаний, входящих в «Ростех». CNews уже писал, что 29 декабря 2014 г. «Ланит» победил в трех конкурсах на поставку «Ростеху» ПО Microsoft на сумму почти i53 млн. Интересно, что в числе заказанных «Ростехом» продуктов Microsoft обнаружились 1655 лицензий, предназначаемых для легализации пиратских копий ОС Windows.

Инженерно-конструкторское ПО Siemens в последние десятилетия традиционно доминирует в российской авиационной разработке.

В ответ на вопрос CNews, рассматривалась ли при объявлении тендеров возможность закупки отечественных альтернатив ПО Siemens, представители «РТ-информ» отметили, что такой вопрос не рассматривался, поскольку смена ПО предполагает вмешательство в производственную деятельность предприятия и «может иметь непредвиденные последствия вплоть до срыва сроков выполнения государственной программы».

Внедрение нового ПО требует реализации целого спектра работ, включающих разработку проекта по внедрению, обучению пользователей, переноса нормативно-справочной информации, интеграции с другими производственными и учетными системами предприятия, что значительно увеличивает сроки внедрения и дополнительные инвестиции. «В дальнейшем мы планируем рассматривать различные варианты интеграции и других, в том числе российских систем», - говорят в «РТ-информ».

Заместитель директора департамента PLM в «Ланите» Андрей Кармишин подробно объяснил принципы взаимодействия конструкторских коллективов с современными зарубежными PLM-системами (возможность создания цифровой компоновочной схемы изделия на начальном этапе разработки; совместная проектировочная работа всех инженеров в едином виртуальном пространстве; создание ассоциативных связей между цифровой компоновкой и электронным макетом изделия, позволяющее вносить изменения в компоновку на поздних стадиях проектирования и пр.) и с сожалением констатировал, что «в настоящий момент реализовать описанное в российских системах, а также в свободном ПО невозможно».

По мнению Кармишина, причина этого кроется в том, что российские разработчики сейчас пытаются создать инструмент для автоматизации традиционных процессов на предприятии, в то время как ведущие западные разработчики прошли этот этап несколько десятилетий назад и уже ищут пути оптимизации и трансформации традиционных процессов уже на стадии разработки самих PLM-систем.

Комментируя закупку ПО Siemens предприятиями авиакосмической отрасли, Дмитрий Оснач, директор по маркетингу группы компаний «Аскон», разрабатывающей отечественные САПР, отметил, что «удовлетворение сиюминутных потребностей в ИТ-инструментах породило технологическую зависимость наших предприятий от импортного ПО». В результате, несмотря на призывы развивать отечественные решения и проводить импортозамещение в сфере ИТ «ежемесячно продолжают заключаться контракты на сотни миллионов рублей на поставку импортного ПО, которое предприятия будут использовать для разработки изделий, составляющих коммерческую и даже государственную тайну», - сожалеет Оснач.

По его мнению, если бы те «огромные бюджеты», которые российские госпредприятия годами недальновидно тратили на покупку новых и поддержку существующих лицензий зарубежных продуктов, были вложены в отечственную ИТ-отрасль, они уже принесли бы результат в виде конкурентоспособных систем с востребованной функциональностью.

Владислав Мещеряков