Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Сколтех и MIT: три года вместе

Сколтех и MIT решили: продолжению сотрудничества быть. Крупнейший исследовательский центр США и созданный силами Фонда «Сколково» российский центр науки и инноваций подтвердили совместные программы по исследованиям, образованию и предпринимательству на будущий год.

В Москве состоялся исследовательский симпозиум «Прошлое, настоящее и будущее», организаторами которого выступили Массачусетский технологический институт (MIT) и Сколковский институт науки и технологий. Исследователи из России и США обсудили направления научного сотрудничества в энергетике, биомедицине, инженерии, вычислительной технике и других направлениях. Сколтех и MIT подтвердили, что продолжат сотрудничество, несмотря на «напряженную геополитическую обстановку».

В числе спикеров исследовательского симпозиума — американские и российские исследователи с мировым именем: Майкл Сима, профессор MIT, Эдвард Кроули, ректор Сколковского института науки и технологий, профессор аэронавтики, астронавтики и инженерных систем, Наталья Берлова, профессор, заведующая кафедрой квантовых жидкостей факультета прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета и др. На пленарном заседании министр-советник по связям с общественностью посольства США Джеффри Секстон отметил, что сейчас программы как инициатива MIT-Сколтех в области науки являются более важными, чем когда-либо раньше.

Сколтех и MIT решили: продолжению сотрудничества быть

Фонд «Сколково» и Массачусетский технологический институт (MIT) подписали соглашение о сотрудничестве в 2011 г., и это стало первым шагом в основании Сколковского института науки и технологий. В рамках первоначальной договоренности MIT участвует в разработке учебного плана и исследовательских программ, а также в организации инновационных мероприятий Сколтеха. Сегодня в планах и коллаборации — увеличение мощностей Сколтеха и объединение образовательного и исследовательского процессов. «На начальном этапе сложнее всего было сформировать концепцию, которая с одной стороны позволила бы за короткое время создать современный исследовательский институт, а с другой — органично бы вписалась в российскую научно-образовательную среду», — рассказывает ассистент-профессор факультета машиностроения в MIT и преподаватель Сколтеха Константин Турицын.

«На следующем этапе главным вызовом было создание репутации университета, которая бы позволила привлечь ведущих специалистов, готовых приехать сюда, чтобы заниматься исследованиями и преподавать в Сколтехе, за максимально короткий срок», — вспоминает он. Сегодня профессорско-преподавательский состав Сколтеха мог бы заставить позавидовать многие мировые университеты: здесь работает более полусотни профессоров со всего мира, каждый из которых является одним из лидеров в своей области.

«Самый большой успех в совместных исследованиях MIT и Сколтеха для меня на сегодняшний день — это Центры науки инноваций и образования, созданные здесь, — рассказывает профессор биоинженерии и информатики в Массачусетском технологическом институте, руководитель группы профессорско-преподавательского состава MIT в MIT Skoltech Initiative Брюс Тидор. — «Калибр», научная мощь ученых с мировым именем, которые стали руководителями центров, программы студенческого обмена и постдокторских исследований, объемы проделанной исследовательской работы действительно восхищают».

Крупнейший исследовательский центр США и созданный силами Фонда «Сколково» российский центр науки и инноваций подтвердили совместные программы по исследованиям, образованию и предпринимательству

«На сегодняшний день очень успешны исследования в области биомедицинских технологий и энергетических инноваций, возглавляемые директором Центра по электрохимической энергетике Китом Стивенсоном (Keith Stevenson) и группы его коллег, возглавляемой Карлом Томпсоном (Karl Thompson)в MIT», — рассказывает Брюс Тидор. Развитие международного сотрудничества необходимо Сколтеху, убежден он, и тем ценнее связи, которые могут привести за собой уже работающие в Сколтехе ученые с мировым именем. По словам Брюса Тидора, возглавивший Центр науки инноваций и образования в области энергетических систем Януш Биалек (Janusz Bialek) уже обсуждает возможности партнерских программ с университетами по всему миру, включая MIT.

По словам Брюса Тидора, сотрудничество MIT и Сколтеха сегодня развивается в пяти основных направлениях: развитие профессорско-преподавательского состава, образовательные программы, привлечение студентов, предпринимательская деятельность и инновации и исследовательские программы. При этом особый акцент должен быть сделан на развитие центра предпринимательства в Сколтехе, «чтобы обогатить опыт студентов и помочь им интегрироваться в инновационную эко-систему». Не менее важным эксперт считает развитие технологий лицензирования и патентования интеллектуальной собственности в стенах университета.