Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Что такое отечественное ПО и как его поддерживать. Версия Минкомсвязи

В Минкомсвязи обнародовали свою версию определения отечественного программного обеспечения. Компании, выпускающие такое ПО, смогут рассчитывать на поддержку со стороны государства.

Минкомсвязь России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями готовит предложения по формированию комплекса мер по импортозамещению программного обеспечения и по предоставлению преференций программному обеспечению отечественного производства, заявили CNews в пресс-службе министерства.

Для признания отечественным программное обеспечение, по мнению Минкомсвязи, должно соответствовать двум критериям.

Во-первых, исключительное право на него должно принадлежать российской коммерческой организации с долей участия граждан РФ, самой РФ, ее субъектов или муниципалитетов более 50%; российской некоммерческой организации, контролируемой гражданами РФ; непосредственно гражданам РФ (при наличии подтверждения возможности реализации ПО, права на которые принадлежат гражданам); напрямую РФ, субъекту или муниципальному образованию.

Во-вторых, сумма отчислений в пользу иностранных организаций, их агентов и дочерних организаций в России не должна превышать 30% от общей суммы выручки от реализации ПО.

Дать определение отечественному ПО важно по той причине, что только его планируется включать в реестр программ, которые смогут претендовать на господдержку в рамках мер импортозамещения.

Вариантов этого определения в последнее время было предложено несколько. Формулировки Минкомсвязи наиболее близки к согласованному определению ассоциаций ИТ-компаний АРРП «Отечественный софт», «Руссофт» и др.

Суть преференций отечественным разработчикам, по мнению Минкомсвязи, должна заключаться в следующем: «Госзаказчики и госкомпании сами смогут выбирать, какой софт им закупать - иностранный или отечественный, включенный в реестр. При этом заказчик, выбирающий закупку иностранного ПО, должен будет указать на недостатки отечественных продуктов».

«Это позволит отечественным компаниям улучшать качество своей продукции», - считают в Минкомсвязи.

Решения о включении и об исключении из реестра Минкомсвязь предлагает возложить на себя, но делать это рассчитывает на основании заключений экспертного совета, в который войдут представители госзаказчиков и российской ИТ-отрасли.

Создание реестра отечественного ПО поддерживают и в Минэкономразвития, но, по словам его представителя Елены Лашкиной, вноситься в реестр должны будут продукты, произведенные на территории всего Таможенного союза, т.е. России, Белоруссии и Казахстана.

Если качество товаров, производимых на территории России, Белоруссии и Казахстана не в полной мере соответствует мировому уровню, закупки ПО иностранного происхождения не должны запрещаться, заявили CNews в Минэкономразвития.

Среди других направлений работы по импортозамещению Минкомсвязь предлагает рассмотреть создание консорциумов потребителей и производителей. Это предложение ранее озвучивал Минпромторг.

«Объединение всех заинтересованных лиц позволит создать коммуникационную площадку, создать условия и формат для эффективного взаимодействия, сформировать единое видение развития предметной области, оптимизировать государственное регулирование. И самое главное речь будет идти о совместном финансировании с участием компаний как разработчиков программного продукта так и со стороны индустриальных партнеров», - говорил CNews первый замминистра промышленности Глеб Никитин.

Также к мерам по импортозамещению и поддержке отечественного ПО в Минкомсвязи относят «создание фонда универсального программного обеспечения». Так в министерстве теперь называют то, что раньше именовалось «фондом поддержки отечественного ПО». Из него планируется субсидировать создание приоритетных продуктов (СУБД, мобильную операционную систему, геоинформационную систему, офисные программы и др.).

Первоначальная идея о формировании этого фонда путем введения 10-процентного сбора с продаж программного обеспечения в России была воспринята в штыки рядом ИТ-компаний и профильных ассоциаций. Вчера министр связи Николай Никифоров заявил, что пересмотрел свой подход и теперь для пополнения фонда рассматривает возможность отмены льготы по НДС на программные продукты.

Предложения о предоставлении преференций отечественному ПО, по определению отнесения ПО к отечественному и по формированию комплекса мер по импортозамещению в госсекторе Минкомсвязь, Минэкономразвития, Минпромторг, ФАС и Роспатент должны представить до 30 октября 2014 г. в Правительство РФ. Поручение об этом в сентябре 2014 г. дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В ФАС CNews сообщили, что ждут предложений от Минкомсвязи (о чем 22 октября направили в Минкомсвязь письмо) и готовы их рассмотреть «по всем пунктам поручения в случае их поступления в установленном порядке».

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина заявила CNews, что для установления преференций программному обеспечению в Минэкономразвития также хотели бы ознакомиться с предложениями Минкомсвязи, которых пока не видели.

В Минкомсвязи сообщили, что отправили свои предложения заинтересованным ведомствам вчера, 28 октября 2014 г.

Александр Левашов