Разделы

Цифровизация ИТ в банках

«100-процентно российская программная платформа» нацелилась на банки

Компания «Диасофт», инициировавшая в начале июля коллективное создание «100-процентно отечественной программной платформы», заморозила проект собственной операционной системы, но готова уже к сентябрю обеспечить банки, оказавшиеся в непростой ситуации из-за санкций, полным набором необходимых приложений с открытым исходным кодом.

Российская компания «Диасофт», занимающаяся разработкой ПО для финансовых организаций, сообщила CNews о первых результатах объявленного ею в начале июля проекта «Бета», цель которого — создание отечественной программной платформы для написания и развертывания приложений.

С момента анонса у «Диасофт» завязались партнерские отношения с рядом российских разработчиков, которые выразили желание присоединиться к проекту. Среди них «Альт Линукс», «Релэкс», «ЛИССИ-Софт», «Роса», рассказали CNews в компании.

Заместитель генерального директора компании «Альт Линукс» Алексей Новодворский в беседе с CNews факт начала сотрудничества подтвердил, однако посчитал, что комментировать какие бы то ни было его результаты еще слишком рано.

В «Роса» также подтвердили CNews начало отношений с «Диасофт», в том числе в контексте «Беты». «В рамках соглашения мы предоставили наши операционные системы в качестве системной платформы в проекте. На сегодняшний день успешно проведено тестирование публичных версий наших продуктов в виртуальной среде «Бета», и мы приступили к тестированию сертифицированных версий», — говорят в «Роса».

Напомним, что «Бета» вобрала в себя другой проект «Диасофта» — платформу Diasoft Framework. В рамках нового проекта одной из главных подзадач было заявлено создание операционной системы. Изначально предполагалось для этих целей путем краудсорсинга переработать ОС Ubuntu. Однако, как пояснил CNews координатор и главный архитектор «Бета» Константин Варов, по его глубокому убеждению отдельной ценности для заказчиков ОС не имеет.

В то же время, «в условиях осложняющихся на фоне украинского кризиса международно-экономических отношений полностью российское решение (с работающими приложениями) для банковской среды может потребоваться финансовым организациям уже в сентябре, считает Варов. Поэтому к проекту переработки Ubuntu «Диасофт», по его словам, может вернуться позже и реализовать его, например, в перспективе 2,5 лет.


Курирует проект "Бета" лично председатель совета директоров "Диасофт" Александр Глазков

Говоря о возможных проблемах, которые могут начаться у отечественных банков, в «Диасофт» ссылаются на недавние рекомендации Центробанка РФ для организаций банковской системы, касающиеся информационной безопасности. В документе, который был издан 10 июля 2014 г., а вступит в действие с 1 сентября, банкам предписывается обеспечить защиту их систем от утраты прав (лицензий) на использование средств разработки.

Как считают эксперты «Диасофта», речь идет о рекомендации кредитным организациям при заключении соглашений ограничивать владельцев лицензий в их правах, что достаточно трудновыполнимо. В то же время, рынок данное положение, несмотря на его рекомендательный характер, воспринял как призыв переходить на отечественное ПО.

По уверению Варова, на базе инфраструктуры «Беты» сейчас ведется целый ряд проектов с открытым кодом. В частности разрабатываются продукты-заменители для одного из известных серверов приложений, целого ряда популярных Java-библиотек, одной из распространенных NoSQL баз данных. Более конкретную информацию Варов до завершения работы раскрывать не стал.

В «Диасофт» отдельно подчеркивают, что использование открытых исходных версий уже существующих продуктов было осуществлено в соответствии с условиями лицензий соответствующих проектов, и при тиражировании результата условия оригинальной лицензии также будут строго соблюдаться.

«Результат будет распространяться компанией и поддерживаться нами и нашими партнерами, —обещает Варов. — В планах есть сертификация этих продуктов (мы инициируем этот процесс уже в этом году)». По его словам, в проекте будет обеспечен полный контроль разработки со стороны каждого ее участника.

«Форк был необходим, поскольку мы уже столкнулись с появлением недекларированных возможностей в некоторых из используемых нами OpenSource-библиотек и очень не хотим повторения этой истории. Использование OpenSource-проектов в оригинальном виде, без контроля за кодом со стороны российских компаний, опасно. И если заказчик рискует и начинает его применять, пусть не удивляется, с чего бы вдруг очередная версия прикладного продукта, использующего опенсорсные библиотеки, вдруг сама полезла на сервера иностранных компаний», — говорит Варов.

Наиболее важные модули платформы Diasoft Framework, по его словам, уже заработали на новом стеке компании, и, как следствие, с минимальными доработками будут работать и все ранее созданные на ней приложения — собственные банковские и страховые решения «Диасофт», а также продукты компаний-партнеров.

«Для примера, мы уже спортировали на этот стек два наиболее востребованных банками приложения. Речь идет о нашем AML-модуле (противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма), а также о бэк-офисе по вкладам. Подтверждена (испытана) работа этих приложений на полностью отечественном стеке системного ПО. Уже в сентябре наши клиенты смогут получить обновленные версии этих продуктов в рамках наших обычных процессов по предоставлению новых возможностей сопровождаемым заказчикам», — говорит Варов.

«Мы уже прямо сейчас готовы реализовать проекты по переводу на отечественный стек в банках, которые попали под действие санкций», — утверждает Варов. В контексте всего вышесказанного в «Диасофте» придумали для своего проекта новый слоган: «Бета» — план «Б» для организаций, пострадавших от действия санкций.

Денис Воейков