IBS Group готовится к стагнации

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Группа IBS пересмотрела прогноз выручки по итогам текущего года и вместо роста запланировала падение. В числе причин - стагнация российского ИТ-рынка и возможные санкции.

IBS Group опубликовала финансовые итоги I квартала 2015 финансового года (апрель – июль 2014 г). Выручка всей группы компаний выросла на 13,5% до $188 млн. Значительный рост продемонстрировал сегмент разработки ПО (Luxoft) – на 34% до $112 млн.

Выручка в сегменте системной интеграции (российская компания IBS) сократилась на 9% до $60 млн. В рублевом выражении доход составил 2,08 млрд, а падение не столь сильное: 0,7%. Направление системной интеграции сокращается уже пятый квартал подряд.

Вследствие падения доходов от системной интеграции снижается и выручка IBS Group от российского бизнеса в целом: в I квартале она составила $77 млн, что на 9% ниже аналогичного периода прошлого года. В то же время выручка от европейских заказчиков выросла на 49% до $60 млн, от заказчиков в Северной Америке - на 25% до $50 млн.

Снижение доходов от системной интеграции президент IBS Group Анатолий Карачинский объясняет продолжающейся стагнацией российского ИТ-рынка, а также макроэкономической и геополитической ситуацией. В связи с неопределенностью, в частности, в вопросах курса валют и возможных санкций, IBS Group пересмотрела свой прогноз на результаты 2015 финансового года.

Вместо ожидавшегося роста на 4-8% выручка всей группы компаний за год может сократиться на 1-3%, говорится в сообщении IBS.

Общее число сотрудников IBS Group выросло на 2% до 10,27 тыс. человек. Число сотрудников в сегменте разработки ПО увеличилось на 3,5% до 7,77 тыс. человек. В сегменте системной интеграции произошло снижение численности персонала на 3,5% до 2,14 тыс. человек.

Задолженность IBS Group составляет на конец квартала $51,4 млн. Это на 27%, меньше, чем годом ранее, и на 18% меньше, чем было на квартал раньше. Снижение задолженности связано с погашением кредита от ЕБРР в июне текущего года.