Единственным подрядчиком по «Электронному правительству» может стать компания, созданная с нуля

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
«РТ-Электронные услуги» - компания, учрежденная госкорпорацией «Ростех» в апреле 2014 г. – может получить статус единственного исполнителя работ, связанных с сопровождением информационных систем электронного правительства. Нынешним подрядчиком - «Ростелекомом» - Минкомсвязи не слишком довольно.

О планах Минкомсвязи наделить компанию «РТ-Электронные услуги» статусом единственного исполнителя по эксплуатации систем электронного правительства CNews рассказал источник в одном из федеральных ведомств. Министр связи Николай Никифоров недавно обсуждал такую возможность с Президентом РФ Владимиром Путиным и получил от него одобрение, добавляет собеседник CNews.

«РТ-Электронные услуги» на 100% принадлежит компании «РТ-Развитие бизнеса», которая, в свою очередь, является стопроцентной «дочкой» госкорпорации «Ростех». «РТ-Электронные услуги» была зарегистрирована в апреле 2014 г. Ее гендиректором является Камиль Газизов, ранее возглавлявший представительство «Ай-Теко» в Казани и компанию «АйТиСи Казань» - бывшую IBS Казань, из которой IBS вышел в 2012 г. Сейчас «АйТиСи Казань» принадлежит холдингу «Ак Барс».

Среди основных систем электронного правительства – Единый портал госуслуг (ЕПГУ), Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), Федеральный реестр госуслуг (ФРГУ) и др. (см. полный перечень).

В 2014 г. их эксплуатацией занимается «Ростелекомом». Сумма контракта оператора с Минкомсвязью на 2014 г. составляет чуть более i2 млрд. Также между оператором и министерством заключен контракт на развитие портала госуслуг на i100 млн.

Заместитель министра связи Алексей Козырев сообщил CNews, что не обладает информацией о встрече министра с президентом и о планах по смене единственного подрядчика. «На данный момент единственным исполнителем является «Ростелеком», - напомнил он.

В пресс-службе министерства не стали ни подтверждать, ни опровергать планы назначения нового подрядчика. В «Ростехе» заявили, что рассматривают возможности расширения сотрудничества с Минкомсвязью, «но о каких-либо конкретных проектах и договоренностях пока говорить рано».

По некоторым вопросам Минкомсвязи приходится работать с «Ростелекомом» над повышением качества его услуг, говорит Алексей Козырев.

В частности вопросы министерства связаны с затягиванием сроков сдачи проектов, например, упрощенной регистрации на портале госуслуг (должна была запуститься еще в январе, но заработала только 9 июня).

Кроме того, Минкомсвязи недовольно сбоями, которые наблюдались в ЕСИА во время интернет-выборов в Общественную палату.

В 2013 г. в «Ростелекоме» произошли перестановки в руководстве блока, отвечающего за электронное правительство. Минкомсвязи надеялось, что оператор сформирует команду, которая будет выполнять работу без привлечения субподрядчиков. Но команда, по словам Алексея Козырева, до сих пор полностью не укомплектована.

Один из собеседников CNews, объясняя возможные предпосылки к смене «Ростелекома» как единственного исполнителя, говорит, что он «является хорошим оператором связи, но не системным интегратором», тогда как проектами электронного правительства должен заниматься именно интегратор.

В «Ростелекоме» ограничились комментарием, что компания выполняет в полном объеме все обязательства, которые есть у нее в рамках госконтрактов по развитию и эксплуатации инфраструктуры электронного правительства.

Отметим, что одобрение президента – это необходимое, но не достаточное условие для назначения нового единственного исполнителя. Также требуется согласие заинтересованных федеральных ведомств – Минфина, Минэкономразвития, в некоторых случаях ФАС. Кроме того, заблокировать подобную инициативу может Администрация президента.

Аналогичное одобрение Владимира Путина Николай Никифоров получил по поводу назначения единственными подрядчиками электронного правительства «Почты России» и НИИ «Восход» в мае 2013 г. Тем не менее, данный статус на 2014 г. сохранил за собой «Ростелеком».

В «Ростехе» недавно говорили CNews, что планируют развивать сотрудничество с Минкомсвязи, а также с ФМС, Росреестром и Минздравом, не уточняя детали. Представители ФМС и Росреестра сообщили, что им об этих планах «Ростеха» ничего не известно.

Минздрав с «РТ-Электронные услуги» уже сотрудничает, правда вынужденно - в результате внутреннего переворота, произошедшего в «Ростехе», который является единственным исполнителем по сопровождению программного обеспечения Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

Ранее непосредственным исполнителем контракта с Минздравом была компания «Регионком», в которой «Ростех» имел миноритарную долю. Но недавно госкорпорация вышла из «Регионкома» и поручила выполнение работ для Минздрава новой компании «РТ-Электронные услуги».