Спецпроекты

Аналитики: Кризис в ИТ пройдет, если в него не верить

Бизнес Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура
Согласно новому прогнозу компании Forrester Research, рост мирового рынка ИТ возобновится уже в 4-м квартале в 2009 г. и 1-й половине следующего года. Как только компании поймут, что рецессия пошла на спад, рост расходов на ИТ возобновится, верят аналитики.

Исследовательская компания Forrester Research опубликовала новый прогноз развития рынка информационных технологий в ближайшем будущем. По словам аналитиков Forrester, в 2009 г. ИТ-рынок ожидает падение на 10,6% (тогда как ранее прогнозировалcя спад в размере 3%).

Однако рост доходов на рынке должен начаться уже в 4-м квартале 2009 г. в США и в 1-й половине 2010 г. - в Европе и Азии. «Несмотря на большое падение в этом году, не следует ожидать дальнейшего ухудшения ситуации в будущем. Мы считаем, что это только временная пауза, и рынок информационных технологий снова начнет расти уже в четвертом квартале», - заявил Эндрю Бартелс (Andrew Bartels), старший аналитик Forrester Research.

Главной причиной этой паузы стал кризис, который привел к значительному уменьшению инвестиций в ИТ-сектор. Как говорится в отчете, бизнес и правительства слишком сильно сократили свои расходы, опасаясь дальнейшего ухудшения ситуации в экономике. Как только компании поймут, что рецессия будет продолжаться не столь долго, как они думали, рост расходов на ИТ возобновится.

«Хорошая новость в том, что самое тяжелое уже позади. Мы не столкнемся с ужасным спадом», - подчеркнул Бартелс. Ожидается, что в США ИТ-сектор достигнет самых низких показателей в 3-м квартале и начнет восстанавливаться в 4-м.

Forrester: Как только компании поймут, что рецессия будет продолжаться не столь долго, как они думали, рост расходов на ИТ возобновится
Forrester: Как только компании поймут, что рецессия будет продолжаться не столь долго, как они думали, рост расходов на ИТ возобновится

Все части рынка информационных технологий оказались затронуты экономическим кризисом. Forrester ожидает, что в 2009 г. в США расходы на оборудование связи упадут на 11%, а рост возобновится в 2010 г. Расходы на ПК упадут на 10%, однако уже в следующем году вырастут на 12%. Единственным сектором рынка, который должен вырасти в этом году, является аутсорсинг, - согласно прогнозу, его объем увеличится на 2%.

Ранее оптимистичные прогнозы высказывались и другими источниками. Так, исполнительный директор компании Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) на прошлой неделе заявил, что «у нас есть основания для оптимизма на 2010 год».

Согласно прогнозу агентства Gartner, в 2009 г. в мире будет продано 274 млн персональных компьютеров, что на 6% меньше по сравнению с прошлым годом. Но уже в 4-м квартале будет зафиксирован рост продаж, а окончательное восстановление рынка начнется в 2010 г. Специалисты IDC прогнозируют не более 1% роста для рынка США в 2010 г. А для Европы темпы роста на уровне 11% восстановятся не ранее 2011 г., говорится в отчете компании.



Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково

Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»