Спецпроекты

В Новосибирской области появились новые возможности управления электронной очередью в детские сады

Интеграция ИТ в госсекторе

«БАРС Груп» завершила модернизацию региональной системы дошкольного образования Новосибирской области и ее интеграцию с подсистемой ЕПГУ «Концентратор услуг».

Проект создания электронной очереди в детский сад стартовал в 2013 г. по заказу Правительства области. Подсистема МАИС «Электронный детский сад» позволяет родителям дошкольников в онлайн-режиме подавать заявления и документы, необходимые для получения путевки в детский сад, а также отслеживать изменение своего статуса в очереди.

В системе были учтены все ранее поданные заявления на постановку в очередь. Это означает, что родителям, вставшим в очередь до момента внедрения подсистемы МАИС (до 2013 г.), нет необходимости подавать заявления повторно. За время работы сервис стал популярным среди жителей области. На сегодняшний день в системе зарегистрировано более 90 тыс. заявлений.

Внедренная подсистема МАИС позволяет вести единую очередь и обеспечить ее прозрачность, в том числе за счет объединения данных из всех детских садов и органов управления образованием муниципалитетов. Сегодня в системе ежедневно работают специалисты 45 районных отделов образования, более 1000 дошкольных образовательных учреждений. С момента внедрения в системе сформировано уже более 32 тыс. направлений в детские сады.

«Преимуществом использования подсистемы МАИС является возможность одновременного решения нескольких задач при предоставлении услуг дошкольного образования: обеспечение прозрачности очереди, осуществление контроля за направлением детей в детские сады, ведение единой очереди по всему региону. При этом в ходе комплектования групп детских садов можно учитывать очередь как общую, так и в отдельности по каждому детскому саду, – пояснил Алексей Горобцов, заместитель руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, начальник отдела развития технологий электронного государства. - Подсистема позволяет специалистам в сфере образования в режиме реального времени получать сведения о том, какое количество малышей посещает дошкольные учреждения, сколько человек ожидают путевки, сколько мест и в каких детских садах освобождаются. Эта информация позволяет максимально оперативно заполнять освобождающиеся места».

Для подачи заявления и необходимых документов в электронной форме родителям необходимо выбрать услугу «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детские сады)» на ЕПГУ, заполнить предлагаемые электронные формы и загрузить электронные версии необходимых документов. Информацию о ходе и результатах предоставления услуги заявитель получает в личном кабинете. Здесь же доступен функционал синхронной проверки данных об очередности - «Информирование о ходе оказания услуги «Приём заявлений, постановка на учёт и зачисление детей в образовательные учреждения (детские сады)», который является самым популярным сервисом ЕПГУ в Новосибирской области. При этом информация отображается на экране сразу после запроса, независимо от того, каким образом заявитель подавал заявление - очно или через ЕПГУ.

К настоящему времени «БАРС Груп» завершила интеграцию региональной системы дошкольного образования к подсистеме ЕПГУ - «Концентратор услуг». Данная подсистема собирает и консолидирует информацию о заявках и предоставлении мест в ДОУ из муниципальных и региональных систем в единой федеральной базе. Услуга «Запись ребёнка в детский сад» в подсистеме ЕПГУ - «Концентратор услуг» разделяется на 3 подуслуги: подача заявления, проверка очередности, что особенно важно - внесение изменений в заявление или его отмена в электронном виде. Ранее такой возможности у заявителей не было.

Интеграция проведена в соответствии с поручением Правительства РФ от 3 июня 2014 г. Документ регламентирует условия приведения к единым функционально-техническим требованиям систем электронной очереди на муниципальном, региональном и федеральном уровнях для получения места в ДОУ по месту жительства.

Таким образом, в регионе сделан очередной шаг в направлении модернизации подсистемы МАИС дошкольного образования, позволяющей принимать рациональные и оперативные решения проблемы дефицита мест в дошкольные образовательные учреждения.



Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково

Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением