Спецпроекты

«Транзас» ввела в эксплуатацию ПАК речной информационной системы «Днепр»

Интеграция ИТ в госсекторе

Компания «Транзас» осуществила поставку и ввод в эксплуатацию программно-аппаратного комплекса речной информационной системы на реке Днепр. Система входит в состав национальной речной информационной службы (РИС) на внутренних водных путях Украины и также охватывает акваторию реки Дунай. Созданная по заказу Министерства инфраструктуры Украины, РИС «Днепр» включает в себя последние разработки компании, в том числе в области е-навигации, и не имеет аналогов на территории СНГ, сообщают в «Транзас».

Речная информационная служба «Днепр» была разработана в целях гарантии безопасной и эффективной речной навигации европейского уровня. РИС предназначена для обеспечения заинтересованных пользователей оперативной и справочной информацией об условиях плавания на водном пути, о движении и дислокации флота, состоянии гидротехнических сооружений и водных путей, грузопотоках и судопотоках.

Центр управления РИС расположен в Одессе. Помимо центра управления, в состав системы входят субцентры на реках Днепр и Дунай, а также автоматические посты на Днепре, которые объединены в единую сеть.

Ядром системы является программно-аппаратный комплекс сети базовых станций АИС на основе программного продукта Transas AIS Network и базовых станций АИС T-214 производства компании «Транзас».

Особенностью данного проекта является наличие в его составе специально разработанного информационного web-портала, при помощи которого происходит интеграция информации от различных подсистем РИС и ее предоставление пользователям в режиме реального времени.

В РИС реализован ряд элементов е-навигации, в том числе возможность автоматизированного обмена информацией по каналу АИС, автоматическая отсылка сообщений в адрес судна, мониторинг средств навигационного обеспечения с использованием технологии AIS AtoN, передача данных дифференциальных поправок ГНСС и др.

Инновационным отличием разработанной системы является процедура подготовки и рассылки извещений судоводителям, позволяющая в автоматическом режиме переводить электронные извещения на 24 европейских языка. Такое решение, реализация которого в настоящее время только начинается в странах Европы, создает условия для навигации иностранных судов на ВВП Украины. Следует отметить, что в соответствии с техническим заданием в программно-аппаратном комплексе РИС предусмотрен интерфейс для возможного обмена информацией по судоходству в режиме реального времени с аналогичными службами сопредельных стран.

Преимуществами РИС «Днепр» также являются: предоставление информации о текущей дислокации флота на водном пути с непосредственным отображением на электронных картах, возможность демонстрации на карте схем и мест расположения портов, шлюзов, мостов и ГЭС, регистрация рейсов и фиксация прохождения контрольных пунктов на ВВП, что позволяет собирать статистику по судо- и грузопотокам.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия