Суды в Тульской области начали оповещать участников процессов с помощью SMS

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В судебной системе Тульской области запущен экспериментальный проект по SMS-рассылке информационных сообщений участникам процессов, сообщает Пресс-служба управления судебного департамента региона.

В проекте участвуют 3 суда. Пролетарский районный суд г.Тулы, Ленинский районный суд и Новомосковский городской суд Тульской области в августе этого года получили возможность извещать участников судопроизводства по гражданским, уголовным и административным делам через SMS. В сообщении содержится информация о месте, дате и времени судебного заседания.

Извещение участников судопроизводства посредством SMS допускается только при соблюдений двух условий. Первое - это согласие участника судопроизводства на уведомление его посредством SMS, то есть на добровольной основе (факт согласия на получение SMS подтверждается распиской). И второе - фиксация факта отправки и доставки SMS-извещения участнику судопроизводства.

SMS-извещения направляются участникам судебных процессов с тем расчетом, чтобы у них было достаточно времени для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Рассылка сообщений осуществляется с помощью программного продукта «Судебная корреспонденция» в системе ГАС РФ «Правосудие». Инициатором внедрения SMS в судебную систему России стал Верховный Суд Российской Федерации.