Softline завершила проект SAM Services в «Гипровостокнефти»

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Softline завершила проект по улучшению качества использования программного обеспечения Microsoft, а также повышению уровня лицензионного соответствия ПО в научно-исследовательском и проектном институте «Гипровостокнефть». В ходе работ был проведен аудит правоустанавливающих документов в отношении программного обеспечения Microsoft, сформирована оценка текущего уровня зрелости SAM, а также цели и план его повышения. Об этом CNews сообщили в Softline.

В настоящее время Microsoft реализует программу поддержки корпоративных клиентов SAM Services с участием сертифицированных партнеров. Она предполагает трехэтапное проведение процедур, направленных на улучшение качества использования программного обеспечения вендора, а также повышение лицензионного соответствия установленного в компании программного обеспечения Microsoft.

Для руководства «Гипровостокнефти» крайне важна оптимизация использования программного обеспечения за счет мониторинга ИТ-инфраструктуры, а также создания прозрачной системы инвентаризации ИТ и учета лицензий ПО. Поэтому в институте было принято решение о проведении проектов по программе SAM Services. Построение системы учета и управления программным обеспечением на предприятии призвано помочь сократить расходы на приобретение ПО, эффективно планировать ИТ-бюджет и снизить юридические риски, неизбежно возникающие при использовании нелицензионного ПО, рассказали в Softline.

Для реализации проекта в «Гипровостокнефти» компания Microsoft предложила использовать два уровня программы — SAM Baseline и SAM Assesment. Проект затронул рабочие станции, ноутбуки и серверы основных зданий института в Самаре.

«В качестве ИТ-партнера мы выбрали Softline — одного из российских партнеров Microsoft, поскольку компания является поставщиком решений в рамках корпоративного соглашения Enterprise Agreement для нашего института, а также обладает обширным опытом реализации проектов SAM Services», — отметила Любовь Зубова, заместитель генерального директора по информационным технологиям института «Гипровостокнефть».

В ходе проекта SAM Baseline специалисты Softline провели аудит правоустанавливающих документов по программному обеспечению Microsoft. С помощью инструментов Microsoft SCCM была осуществлена процедура сканирования рабочих станций, ноутбуков, серверов во всех подразделениях института. По итогам инвентаризации был составлен отчет о ПО, установленном на 900 ПК и 14 серверах института. На основании полученных данных была проведена оценка лицензионной чистоты, ее уровень по всем категориям ПО Microsoft составил 100%.

В свою очередь, реализация второго проекта — SAM Assesment — была направлена на оценку текущей степени зрелости модели SAM по ключевым компетенциям, оценку бизнес-рисков, а также на формирование целей и плана перехода на более высокий уровень SAM. Основными инструментами оценки стали анкетирование и интервьюирование по методикам Microsoft Software Asset Management Optimization Model.

В результате были собраны необходимые данные и проведен анализ ИТ-инфраструктуры, прав, обязанностей, регламентов работы каждого подразделения ИТ. Были исследованы процессы инвентаризации, мониторинга программных и аппаратных средств, собраны данные о закупках и учете лицензионных прав. Реализованный проект позволил приступить к формализации внутренних процедур SAM и создать по итогам соответствующие автоматизированные инструменты.

«Мы получили хороший опыт реального использования Microsoft SCCM. По итогам проекта были подготовлены планы развития ИТ-инфраструктуры в области процессов управления программными активами, — продолжила Любовь Зубова. — Нам удалось благодаря специалистам Softline лучше освоить инструменты инвентаризации и формирования отчетности и определить методику их применения для оптимизации управления лицензиями Microsoft».