«Объединенная приборостроительная корпорация» увеличила выручку в 2014 г. на 25%

Телеком Бизнес Интеграция Инфраструктура Инфраструктура Электроника Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Объединенная приборостроительная корпорация» подвела итоги своей деятельности в 2014 г. По итогам прошедшего года рост производства составил 25%. Совокупная выручка предприятий холдинга (основная специализация — средства и системы связи и управления, телекоммуникационное оборудование, РЭБ, робототехника, системы кибербезопасности и др.) превысила i110 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 2013 г. на 25%, сообщили CNews в ОПК. Менее чем за год компания, созданная в составе госкорпорации Ростех, сумела выйти почти на 100-процентное выполнение гособоронзаказа.

По словам Александра Якунина, генерального директора ОПК, на сегодняшний день в контур управления корпорации входит 61 предприятие. «Все предприятия разные, со своими традициями, успехами и проблемами. В первую очередь, нам предстояло осуществить их перевод на единые стандарты, действующие в госкорпорации “Ростех”. Эти стандарты регламентируют корпоративное, финансовое управление, бюджетирование, производственную деятельность, другие сферы. Мы выстроили единую систему управления, построения бизнес-процессов, отчетности, провели технологический и кадровый аудит, проанализировали возможности технологического развития и модели оптимальной кооперации внутри холдинга. То есть приступили к формированию системы, позволяющей качественно решать те задачи, которые ставит перед нами государство», — рассказал он.

По данным корпорации, рост показателей по итогами 2014 г. обеспечен, прежде всего, за счет выполнения масштабных проектов в рамках гособоронзаказа. Увеличение объемов производства отмечено по всем основным направлениям деятельности ОПК — это системы и средства связи, автоматизированные системы управления, системы и средства радиоэлектронной борьбы, системы и комплексы радиоэлектронной разведки. Свыше 40% в общем объеме производства корпорации занимает инновационная продукция — результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и наукоемкие изделия.

«Нам удалось практически полностью выполнить гособоронзаказ на 2014 год — осуществлено 98,6% запланированных работ. В ряде сложных проектов, связанных с опытно-конструкторскими разработками, сроки пришлось корректировать, однако на общую картину это не повлияло, срывов мы не допустили, — заявил заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков. — При этом нам досталось непростое наследство: к началу нашей работы мы получили свыше 30 проблемных проектов, где было нарушение сроков и отсутствовал результат. Меньше чем за год мы смогли кардинально улучшить ситуацию. Выход на почти 100-процентное выполнение ГОЗ — это одно из главных наших достижений в 2014 году, и это важнейшая стратегическая цель корпорации».

Александр Якунин также отметил, что корпорация ставит перед собой задачу значительно увеличить долю гражданской продукции в общем объеме производства. Сегодня данная задача уже планомерно реализуется. «Ориентир здесь для ОПК — крупные зарубежные компании, где соотношение гражданской и военной продукции примерно 50 на 50. К 2020 году мы планируем выйти на показатель в 15%, а к 2025 году ставим планку 25%. По итогам прошедшего года у нас уже есть заметный рост в сегменте гражданской продукции. Если в 2013 году было отгружено гражданской продукции на сумму 5,7 млрд рублей, то в 2014 — уже порядка 7,5 млрд рублей, то есть рост составил почти 50%».

В то же время, ОПК решает вопросы импортозамещения, в том числе в гражданском секторе — в сфере связи, автоматизированных систем управления, медоборудования. Реализуется целый ряд проектов в области создания импортозамещающей линейки телекоммуникационного оборудования российского производства для корпоративных клиентов и государственного сектора. «По поводу телеком-оборудования можно сказать, что это оборудование в области коммутации, маршрутизации, телефонии, ряд других оконечный устройств, которые базируются на решениях наших предприятий, в частности, питерского НИИ “Масштаб” и воронежского концерна “Созвездие”, а также на решениях целого ряда партнеров», — пояснили CNews в ОПК.

Как отметил директор департамента ОПК Александр Калинин, в настоящее время данный рынок практически полностью занят крупными иностранными компаниями. Доля отечественного оборудования, например, в сегменте корпоративных и ведомственных сетей связи составляет не более 10%. При этом велика доля используемых зарубежных комплектующих. «Все это сопряжено с большими рисками в плане защиты информации, которые мы призваны исключить. Совместно с рядом российских компаний в 2015 году мы готовимся вывести на рынок отечественную линейку телекоммуникационной и вычислительной техники с российским софтом, схемотехникой, комплектующими. Это оборудование должно решить проблемы защиты информации, которые сегодня очень остро стоят перед государственными структурами и корпоративными пользователями», — подчеркнул он.

В 2014 г. «Объединенная приборостроительная корпорация» активно действовала на внешних рынках не только как приобретатель, но и как поставщик продукции. Предприятия холдинга увеличили показатели экспорта: так, объем отгруженной зарубежным партнерам продукции составил около $107 млн (в 2013 г. — $90,5 млн.) Основная доля экспорта пришлась на бортовые и наземные системы связи, радиолокационное и навигационное оборудование. В числе зарубежных партнеров корпорации — страны СНГ, Африки, Азии, Латинской Америки. К 2025 г. корпорация планирует увеличить долю экспортной продукции в общем объеме производства в 15 раз.

«Прогноз на 2015 год, несмотря на тенденции в экономике, у корпорации оптимистичный, — заключил Александр Якунин. — Мы прогнозируем выручку в размере более 120 млрд рублей. С учетом высокого уровня наших компетенций, наработок и производственных возможностей мы будем последовательно укреплять свои позиции. К 2020 году мы рассчитываем выйти на уровень выручки свыше 200 млрд рублей и занять в отдельных направлениях до 50-75% внутреннего рынка. К 2020 году корпорация намерена занять 50-е, а к 2025 году — 30-е место в мировом рейтинге производителей радиоэлектронной продукции».