«Кокс-тревэл» построил инфокоммуникационную систему на базе решений Cisco

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

«НТЦ Галэкс» завершил крупный проект по построению локальной вычислительной сети с интегрированными сервисами для пятиэтажного офисного здания в г. Барнаул. Заказчиком выступила региональная туристическая компания «Кокс-тревэл», исполнителем стал «НТЦ Галэкс». Техническое решение по построению системы основывалось на оборудовании и программном обеспечении компании Cisco.

Цель построения ЛВС состояла в организации сетевого взаимодействия автоматизированных рабочих мест пользователей и в обеспечении общих бизнес-процессов компании-заказчика. Ядром инфокомуникационной системы стала локальная вычислительная сеть, построенная на базе коммутаторов Cisco Catalyst. Решение отличается простотой использования и высокой отказоустойчивостью и обеспечивает достаточную пропускную способность с повышенными интегрированными функциями информационной безопасности. Как отмечается, маршрутизация и гибкое разграничение взаимодействие между виртуальными сетями, механизмы качества обслуживания, необходимые для стабильной работы мультимедийного трафика и трафика, критичного к задержкам, – лишь небольшая часть возможностей, полученных от внедрения упомянутого решения.

Для обеспечения безопасного доступа в интернет и безопасного подключения удаленных филиалов, сотрудников и партнеров компании к системе предприятия использован программно-аппаратный комплекс Cisco ASA, способный отражать существующие угрозы, проверять безопасность электронной почты и веб-трафика, обеспечивать антивирусную защиту, антиспам и антифишинг.

Созданная в рамках проекта беспроводная Wi-Fi-сеть позволила сэкономить средства, которые пришлось бы затратить, в случае добавления рабочих мест на построение структурированной кабельной системы. Сеть также обеспечила работу мобильных пользователей и предоставила клиентам и партнерам компании «Кокс-тревэл» возможность пользоваться услугой гостевого доступа в интернет.

БЛВС была построена на основе точек доступа Cisco Aironet, которые поддерживают все современные стандарты передачи данных и отвечают высоким требованиям по информационной безопасности.

Кроме того, была создана телефонная подсистема. Первоочередная задача ее построения состояла в телефонизации всех рабочих мест. Однако реализованный механизм позволил получить не просто единое номерное пространство организации, но и возможность подключать к системе надомных и удаленных пользователей и поддерживать такие функции полноценного центра обработки вызовов (сall-центр), как маршрутизация вызовов, получение информации из систем CRM, сбор статистики поступивших вызовов и т.п.

В целом, построенная инфокоммуникационная система способна обеспечить выполнение не только тех задач, которые заказчик обозначил на момент ее создания, она масштабируема и имеет достаточный потенциал роста, кроме того, легка в управлении и обслуживании, обеспечена интегрированными решениями в области безопасности. При необходимости система способна обеспечить подключение к сети из любой точки мира, что особенно актуально для командированных сотрудников. Кроме того, реализована возможность физического отделения сетей арендаторов помещений от основной сети с возможностью раздельного выхода в интернет. (Это особенно важно для бизнес-центров, где на условиях аренды обычно существует целый ряд предприятий). При построении системы была также заложена возможность внедрения новых сервисов в рамках построенной сети, таких как видеотелефония, видеонаблюдение, аудио- и видеоконференции.

«Инвестируя средства в построение современной информационной системы, мы, в первую очередь, ставили себе целью построить систему, отвечающую следующим требованиям: надежность, безопасность, масштабируемость и простота в обслуживании, - отметил Павел Силкин, руководитель ИТ-департамента компании «Кокс-тревэл». - Я думаю, мы добились поставленной цели».