ФАС проверит мега-тендер Минздрава

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Тендеры
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

ФАС России ответила сенатору Руслану Гаттарову по поводу его запроса, в котором он просил проверить законность и целесообразность аукциона на аренду ЦОДа, объявленного Минздравом. В телеграмме направленной Гаттарову говорится, что на основании его обращения будет проведена внеплановая проверка министерства.

Напомним, что 30 апреля 2013 г. Минздрав объявил аукцион по выбору подрядчика, который сможет сдать ему в аренду ЦОД и подвести каналы связи до каждого региона России. Дата-центр должен стать вычислительной основой создаваемой в стране Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Начальная цена контракта составляла почти 1,9 млрд руб.

Позднее, по итогам публичных обсуждений аукциона Минздрава, в документацию были внесены изменения. В результате дата проведения тендера сместилась на две недели, а начальная цена сократилась на 140 млн руб.

При этом претензии Гаттарова касаются ограничения конкуренции при проведении аукциона. Этому, по мнению сенатора, способствует объединение в один лот разнородных работ и услуг, в частности, проектирования и организации телеком- и вычислительных мощностей, организации защищенных каналов связи, сопровождение и эксплуатация прикладных компонентов ЕГИСЗ.

Увеличить
ФАС проверит мега-тендер Минздрава

Кроме того, создание и ввод в эксплуатацию указанной инфраструктуры повлечет за собой риски утечек персональных данных, считает Гаттаров. Также сенатора смущает требование о том, что основная и резервная площадка ЦОДа должны находиться на расстоянии не менее 1000 км и ряд других моментов.

В Минздраве считают, что автор жалобы не внимательно изучил документацию аукциона.