CNews FORUM 2012: РСО-Алания отчиталась о своих ИТ-проектах

Интеграция Конференции ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Заместитель председателя правительства РСО-Алания Леонид Кесельбренер представил Северную Осетию на прошедшем в Москве пятом форуме «CNews FORUM 2012: информационные технологии завтра».

Доклад Кесельбренера был посвящен презентации проекта УЭК на территории Республики Северная Осетия-Алания. Было отмечено, что, преодолевая объективные трудности, с которыми сталкиваются все регионы при реализации этого сложного, новаторского проекта, и при этом, четко осознавая значимость этой работы для осуществления ФЦП «Электронная Россия», которую невозможно переоценить, республика находится в авангарде внедрения ИТ-проектов в целом, и проекта УЭК в частности.

Даже с учетом вполне объяснимой необъективности, с которой составляются рейтинги, согласно данным портала мониторинга внедрения УЭК, республика занимает 6-е место из 83 регионов, вовлеченных в проект, отмечал заместитель председателя правительства республики в ходе доклада. Указанный рейтинг фиксирует лишь завершенность выполнения пунктов федерального плана внедрения УЭК и не может отметить динамику поступательного движения по выполнению подготовительных мероприятий, большая часть из которых в РСО-Алания уже выполнена, остальные находятся в завершающей стадии выполнения. Не учитывает рейтинг и того значимого факта, что в отличие от основной массы регионов РФ, за исключением пилотных, не предпринимавших до последнего времени существенных усилий по реализации проекта, и откровенно ожидавших очередного переноса сроков внедрения УЭК на более поздний период, в РСО-Алания уже сейчас создана материально-техническая и информационная база для старта проекта. В частности, Леонид Кесельбренер отметил, что вопреки предложению федеральной уполномоченной организации об использовании централизованной информационной системы, разработанной для регионов, не имеющих до настоящего времени собственных наработок, т.е. решения, очевидно, не менее затратного, чем собственные разработки, и, при этом, не учитывающего особенностей и специфики конкретного региона, Республика Северная Осетия-Алания будет продолжать в сотрудничестве с Северо-Осетинским отделением Северо-Кавказского банка Сбербанка России внедрять собственную информационную систему взаимодействия с федеральной уполномоченной организацией, в наибольшей степени отвечающую потребностям республики.

Тем самым Леонид Кесельбренер подтвердил, что в республике есть, в том числе, и специалисты, способные решать столь амбициозные и инновационные задачи. Ответил он и на вопросы скептиков, сомневавшихся в необходимости внедрения карт УЭК в России, отметив, что проект УЭК без сомнения является неотъемлемой составляющей механизма перехода на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде и его реализация позволит сделать огромный шаг к формированию информационного общества в России.

 Зампредседателя правительства РСО-Алания Леонид Кесельбренер представил республику на пятом форуме «CNews: информационные технологии завтра»
Зампредседателя правительства РСО-Алания Леонид Кесельбренер представил республику на пятом форуме «CNews: информационные технологии завтра»

Обращаясь к представителю Совета Федерации, курирующему ИТ-отрасль РФ, Руслану Гаттарову с пожеланием учесть необходимость решения таких сложных и затратных ИТ-задач, как проект УЭК за счет средств федерального бюджета, Леонид Кесельбренер отметил, что возлагать на регионы финансовое бремя столь масштабного проекта просто неприемлемо. Руслан Гаттаров полностью с этим согласился, сообщив, что определенные подвижки в этом направлении есть уже сейчас, и высказанные пожелания будут учтены и выполнены в полной мере.

В заключении заместитель председателя правительства РСО-Алания заявил, что к началу промышленного этапа проекта, намеченного на январь 2013 г., республика подойдет в полной готовности, и уже с декабря текущего года начнется прием заявлений на выдачу первых тестовых универсальных электронных карт, которые будут вручены их обладателям еще до конца 2012 г.