В Самаре открылся центр компетенции по разработке, внедрению и сопровождению СПО

Открытое ПО Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

3 июня 2011 г. в Самаре под эгидой концерна «Сириус», входящего в государственную корпорацию «Ростехнологии», и при поддержке правительства Самарской области открылся «Центр компетенции по разработке, внедрению и сопровождению свободного программного обеспечения» (ЦК СПО).

Открывшийся в Самаре центр — первый в Приволжском федеральном округе и уже четвертый по счету ЦК СПО в России. Он базируется на площадке самарской ИТ-компании «Открытый код» и Самарского государственного аэрокосмического университета, которые обладают всей необходимой для успешного функционирования центра инфраструктурой, говорится в сообщении правительства Самарской области.

Как отмечается, открытие подобных центров является одной из важнейших задач по развитию Национальной программной платформы, в рамках которой должно разрабатываться российское ПО для всего спектра современной электроники: от микропроцессоров до суперкомпьютеров. При этом российские разработки будут базироваться на использовании свободного программного обеспечения и в итоге не должны отличаться от западных аналогов. Предполагается, что их внедрение и широкое распространение позволит установить единообразие ПО в различных госструктурах, устранить зависимость информационных систем государственных организаций от зарубежных производителей, сэкономить бюджетные средства и поддержать российских производителей.

Координатором данной технологической платформы выступает госкорпорация «Ростехнологии» в лице концерна «Сириус». Как ожидается, успешной реализации политики по развитию НПП поспособствует создание федеральной сети «Центров компетенции свободного программного обеспечения», посредством которых должны осуществляться дистрибуция СПО и внедрение СПО, обучение пользователей работе со свободным программным обеспечением, техническая поддержка СПО, построение сложных технических решений на основе СПО и сертификация программных решений на совместимость с НПП.