«Т-Платформы» установили суперкомпьютер в ИПМИ Карельского НЦ РАН

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Т-Платформы» завершила проект по установке, настройке и опытному запуску вычислительного комплекса в Институте прикладных математических исследований Карельского Научного Центра РАН в Петрозаводске. В состав комплекса входит суперкомпьютер мощностью 851 Гфлопс, система хранения данных, управляющая, сервисная и системная сети, а также комплект системного программного обеспечения.

«Поставщика вычислительного комплекса мы выбирали по итогам открытого конкурса. Из всех компаний, участвовавших в конкурсе, «Т-Платформы» предложили комплектацию с наиболее оптимальным соотношением цена/производительность. Кроме того, эта организация имеет большой опыт поставки суперкомпьютеров в институты РАН. Мы очень довольны сотрудничеством с «Т-Платформами»: проект завершен в срок, а поставленное решение полностью соответствует нашим задачам», - прокомментировал результаты проекта Владимир Мазалов, директор ИПМИ КарНЦ РАН.

Как отмечается, новый суперкомпьютер имеет двойное назначение: он будет использоваться как для разработки и отладки алгоритмов решения сложных вычислительных задач, так и для обработки баз данных. Разработка и отладка алгоритмов будет вестись с помощью установленных средств параллельного программирования и разработки ПО, работающего в кластерной среде. Управление массивами данных в перспективе будет осуществляться с помощью СУБД Oracle 10g.

К задачам, с которыми имеют дело институты Карельского научного центра РАН, относятся, например, моделирование липидных мембранных структур, моделирование взаимодействия водорода с твердым телом и многие другие. Специалисты ИПМИ КарНЦ РАН будут разрабатывать алгоритмы их решения на новом суперкомпьютере, а затем передавать задачи в Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН для проведения окончательных расчетов на более мощных вычислительных системах. Кроме того, суперкомпьютер будет использоваться для обработки баз данных по всем природным объектам, биологическим и минеральным ресурсам республики Карелия.

В качестве вычислительных узлов суперкомпьютера используются десять блейд-модулей T-Blade собственной разработки «Т-Платформы» на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5430. Узлы работают под управлением операционной системы SUSE Linux Enterprise Server и объединены между собой высокоскоростной системной сетью Infiniband 4x DDR с пропускной способностью 20 Гбит/сек.

Суперкомпьютер будет использовать систему хранения данных SAN с полезным объемом 2,3 Тбайт и пропускной способностью при чтении с дисков 990 Мбайт/сек.

«Т-Платформы» проведут обучение персонала ИПМИ КарНЦ РАН по технологиям параллельного программирования, администрированию и сопровождению кластерных систем.

В дальнейшем Институт прикладных математических исследований Карельского Научного Центра РАН планирует увеличить мощности вычислительного комплекса.