Спортивные объекты в Сочи оснащены системой мониторинга конструкций

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Научно-производственное объединение «Современные диагностические системы» (НПО «Содис») внедрило систему мониторинга конструкций на спортивных объектах в Сочи. Технология применяется при эксплуатации Центрального олимпийского стадиона, Большой ледовой арены, Ледового дворца спорта, Трамплинного комплекса, Малой ледовой арены, Крытого конькобежного центра, Санно-бобслейной трассы. Об этом CNews сообщили в компании Autodesk.

«Эти системы стоят на объектах Сочи более года и уже прекрасно себя зарекомендовали. Во время землетрясения в декабре 2012 года датчики, установленные на Малой ледовой арене Сочи, зафиксировали событие и проанализировали его последствия, система выдала информацию о том, что параметры в норме и здание в безопасности», — отметил Андрей Шахраманьян, генеральный директор НПО «Содис».

По информации Autodesk, работа над системами мониторинга для сочинских объектов начиналась со сбора имеющейся эксплуатационной информации, чертежей, и на этой основе создавалась трехмерная информационная модель. Также в модель добавлялась информация по инженерным системам и строительным конструкциям. На этапе строительства на олимпийских объектах были размещены датчики — акселерометры, инклинометры, геодезические датчики, контролирующие абсолютные координаты конструкций. Все данные были интегрированы в трехмерную BIM-модель на платформе Autodesk.

«Впоследствии, когда здания уже были построены и начался период эксплуатации, данные с этих приборов стали поступать в ту же информационную модель и анализироваться. Так получилось готовое информационное решение для диспетчерской службы и службы эксплуатации здания», — рассказали в компании.