«СофтЭксперт» внедрила систему виртуализации серверов на «Тульском патронном заводе»

Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия

Компания «СофтЭксперт» завершила внедрение системы виртуализации серверов на «Тульском патронном заводе» (ТПЗ) с использованием решений VMware и IBM. По итогам проекта была сформирована производительная и масштабируемая ИТ-инфраструктура, отвечающая требованиям заказчика.

Учитывая значимость внедрения современных информационных технологий для повышения эффективности деятельности за счет оптимизации технических ресурсов, руководство «Тульского патронного завода» приняло решение о модернизации ИТ-инфраструктуры. Внедрение технологий виртуализации было доверено компании «СофтЭксперт», имеющей многолетний опыт в данной отрасли.

Специалисты компании «СофтЭксперт» предварительно провели аудит ИТ-инфраструктуры ТПЗ: проанализировали состояние систем, оборудования и их соответствие потребностям предприятия. Парк серверного оборудования, состоящий из 10 единиц, не отвечал современным требованиям и задачам, стоящим перед предприятием. Высокая вероятность отказов, простоев оборудования, недостаток вычислительной мощности, риск потери данных препятствовали дальнейшему развитию в современных рыночных условиях. Периодические перезагрузки серверов, возникающие неполадки не позволяли оптимально использовать ресурсы предприятия, рассказали CNews в компании.

На основании полученных данных была разработана концепция модернизации ИТ-инфраструктуры ТПЗ. Выбор был сделан в пользу масштабируемого решения на основе IBM BladeCenter с полным переводом физических серверов в виртуальную среду VMware. По отзыву заказчика, реализованный проект позволил повысить эффективность ИТ-инфраструктуры путем создания динамичного и гибкого центра обработки данных (ЦОД) с помощью испытанных решений IBM и VMware по виртуализации на базе платформы виртуализации VMware vSphere.

По информации «СофтЭксперт», технологии IBM и VMware позволяют сократить капитальные расходы за счет консолидации серверов, эксплуатационные расходы за счет автоматизации, при этом сводят убытки к минимуму благодаря сокращению плановых и внеплановых простоев. Также обеспечена непрерывность работы вычислительных процессов благодаря оптимизированным решениям по отказоустойчивости, производительности и доступности.

Все ИТ-сервисы предприятия были успешно мигрированы в виртуальную среду VMware с сохранением полного функционала. Для обеспечения возможности поддержания в рабочем состоянии и администрирования новой инфраструктуры было проведено обучение специалиста заказчика.

В целом благодаря проекту удалось увеличить гибкость инфраструктуры, добиться требуемого уровня доступности ИТ-сервисов, обеспечить отказоустойчивость и совместимость, сократить время тестирования приложений. При этом виртуализация серверов позволила сократить затраты ТПЗ на электроэнергию, оборудование и программное обеспечение, сообщили в «СофтЭксперт».

Как отмечается, в ходе проекта был создан единый пул вычислительных ресурсов, который стал базой для внедрения ИТ-решений и позволил компании более эффективно развиваться в современной экономике. Новая ИТ-инфраструктура обеспечивает необходимый уровень масштабируемости и сводит к минимуму риски потери данных и остановки сервисов. Благодаря типизации задач обслуживания виртуальных машин и резервного копирования снижены эксплуатационные затраты заказчика.

«После детального изучения ИТ-инфраструктуры и бизнес-процессов, связанных с ИТ, мы были уверены, что можем не только помочь с построением современной серверной инфраструктуры практически с нуля, но и предложить оптимальное решение, — заявил Евгений Утков, заместитель руководителя отдела развития информационных технологий компании «СофтЭксперт». — Проект получился масштабным, качественно новый уровень ИТ-инфраструктуры ТПЗ соответствует задачам предприятия. Надеемся на дальнейшее эффективное сотрудничество в рамках новых интересных проектов».

«Проект завершен, мы довольны его результатами. Нам удалось провести модернизацию ИТ-сервисов и добиться более высокого уровня надежности, отказоустойчивости, снизить риск потери данных и рабочего времени», — подвел итоги проекта Александр Лылов, начальник отдела ИТ «Тульского Патронного завода».