Школы Татарстана начинают использовать электронные учебники

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

С 15 апреля 2014 г. Министерство образования и науки Республики Татарстан, Центр информационных технологий РТ совместно с ИД «Федоров», компанией «Кирилл и Мефодий» и «Рукарта» предоставили возможность всем учителям и учащимся начальных классов образовательных учреждений республики получить доступ к электронным учебникам для начальной школы.

В соответствии с приказом МОН №1047 о порядке формирования федерального перечня учебников, с 1 января 2015 г. наряду с учебником в печатной форме обязательно наличие учебника в электронной форме, а это значит, что уже сейчас учителя образовательных учреждений должны быть готовы к их использованию в своей профессиональной деятельности.

Электронные учебники ИД «Федоров» на образовательной платформе CM.RU, разработанной компаний «Рукарта» совместно с мультимедийным издательством «Кирилл и Мефодий», были созданы летом 2013 г., прошли апробацию в опорных школах г. Москвы, г. Самары и получили положительные рецензии учителей.

Электронные учебники ИД «Федоров», интегрированные в информационную систему «Электронное образование в Республике Татарстан» - это завершенные предметные линии по всем предметам и уровням обучения для начальной школы, сопровождаемые методической литературой для учителя. В основе работы электронных учебников лежат облачные технологии. Работа с учебниками ведется через интернет с любого компьютера или устройства в любом браузере, максимально привычном для пользователя. Вход в учебник осуществляется по персональному логину и паролю пользователя, зарегистрированного в информационной системе «Электронное образование в Республике Татарстан».

В настоящее время в системе с электронными учебниками ИД «Федоров» работают пользователи более, чем из 900 городов России и зарубежья. Интерес учителей и учеников к электронным учебникам постоянно растет. Всего за сутки, прошедшие после интеграции системы электронных учебников в Республике Татарстан, в системе появилось более 600 пользователей из 490 школ