Спецпроекты

«Ростелеком» подключил к единой системе «электронного правительства» 70 регионов России

Интеграция ИТ в госсекторе

«Ростелеком» подключил 70 регионов России к единой системе «электронного правительства». Таким образом, подавляющее большинство субъектов Российской Федерации подключено к системе с использованием решений и инфраструктуры компании.

Сотрудничество «Ростелекома» с субъектами Федерации позволило в кратчайшие сроки подключить региональные сегменты к единой системе межведомственного электронного взаимодействия (ЕСМЭВ), действующей на федеральном уровне, и начать оказывать услуги населению.

Оставшиеся 13 регионов в настоящее время разрабатывают собственные варианты региональных «электронных правительств», которые будут интегрированы в федеральную систему к середине 2012 г.

Вице-президент «Ростелекома» по инновационному развитию Алексей Нащекин отметил, что на первом совете по региональной информатизации министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поддержал предложенную компанией модель - программное обеспечение как услуга (SaaS).

«Сегодня использование облачной платформы «Ростелекома» позволило 70 регионам достаточно легко подключиться к инфраструктуре «электронного правительства». Мы готовы и в дальнейшем содействовать этому процессу. Тем более, что наши решения уже доказали свою эффективность», - подчеркнул Алексей Нащекин.

С 1 июля 2012 г. в соответствии с Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» все регионы и муниципальные образования России должны перейти на новый порядок работы, предусматривающий электронное межведомственное взаимодействие.

Федеральные органы исполнительной власти на аналогичный порядок взаимодействия уже перешли с 1 октября 2011 г. Помимо прочего это означает, что ведомства при предоставлении своих услуг не могут требовать с граждан сведения, которые уже имеются в других органах власти.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития