Российские банки не спешат обновлять ИТ-инфраструктуру под «Базель 2»

Интеграция ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева

Число банков, специально внедряющих ИТ-решения в рамках перехода на международный стандарт «Базель 2» - методологию построения эффективной системы управления рисками, в России, в отличие от Европы, пока невелико, отмечают в консалтинговой компании Accenture.

В ВТБ считают, что требования «Базель» затрагивают все части ИТ-структуры банка, и необходим проектный менеджер и проектная команда, координирующая все текущие ИТ-проекты с точки зрения стандартов «Базель» при внедрении этого стандарта.

В одном из крупнейших поставщиков BI-решений – компании SAS – рассказали CNews, что они сейчас ведут внедрение решений, обеспечивающих переход на новый стандарт, только в двух крупных банках – «Сбербанке» и «Газпромбанке». Еще с 3-4 крупными банками компания сейчас ведет переговоры по поводу таких проектов.

Представители SAS поясняют, что в Европе необходимость приведения банковских активов в соответствие с данным стандартом законодательно закреплена, в то время как в России оно пока носит рекомендательный характер. В то же время в 2013-2014 гг. Центробанк планирует внести изменения в законодательство и разработать нормативные акты, которые, как ожидается, сделают соответствие «Базель 2» обязательным.

В SAS отмечают возрастающий интерес банков в России к переходу на новый стандарт, ссылаясь на то, что спрос на предлагаемый ею в этом году курс обучения по соответствующей теме оказался значительно выше, чем в 2010 г.