РДТЕХ создаёт ИАС мониторинга проектов Комиссии при Президенте РФ по технологическому развитию экономики России

Интеграция Аутсорсинг Внедрения
мобильная версия

В соответствии с долгосрочной программой сотрудничества между Аналитическим центром при Правительстве РФ и компанией РДТЕХ специалисты РДТЕХ выполняют работы по созданию и поддержке программного решения для мониторинга проектов Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Заказчиком информационно-аналитической системы мониторинга выступил Аналитический центр при Правительстве РФ. Назначение этой системы – наглядное предоставление данных о ходе и результатах реализуемых проектов в виде аналитических динамических отчётов и графиков. Система непрерывного наблюдения за ходом исполнения проектов позволит оперативно осуществлять контроль поручений и отслеживать статусы исполнения высокотехнологичных проектов первым лицам Аппарата Правительства и Аппарата Президента РФ, говорится в сообщении РДТЕХ.

Информация предоставляется по результатам выполнения двух ключевых процессов системы – оперативного и стратегического мониторинга. Оперативный мониторинг позволяет отслеживать ход реализации проектов по приоритетным направлениям деятельности Комиссии и выполнения поручений Президента РФ и Правительства РФ в сфере деятельности Комиссии. В свою очередь, стратегический мониторинг позволяет отслеживать изменения среды реализации проектов Комиссии, определять потенциальные «точки прорыва», то есть качественного изменения ситуации в области модернизации и технологического развития, отслеживать сокращение разрывов между целевыми и фактическими значениями индикаторов по проектам, а также оценивать ход реализации стратегии развития по приоритетным направлениям деятельности Комиссии.

Особенностями разрабатываемой информационной системы являются наглядность и информативность большого объема разноплановых данных. Это позволяет руководителю оперативно получать необходимую информацию и принимать обоснованные решения, не тратя время на ознакомление с сотнями различных документов, подчеркнули в РДТЕХ.

«Информационная система мониторинга – важный инструмент для эффективного и быстрого выполнения задач, возникающих в ходе исполнения проектов Комиссии. Значительную роль здесь играют как информационные технологии, так и методология их применения, – отметил руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Алексей Макушкин. – Подход, который предложил РДТЕХ, кажется нам продуманным и приемлемым решением для создания конкретной информационной системы, отвечающей поставленным перед нами задачам».

«Одна из главных задач нашей команды – создать максимально удобное в эксплуатации, надёжное и мобильное решение, – рассказал Борис Филимонов, менеджер проекта РДТЕХ по созданию программной оболочки для информационной системы мониторинга проектов Комиссии. – В любой момент оно будет предоставлять лицам, принимающим решения, качественные и полные данные о ходе реализации проектов. Суть нашего подхода в том, что с помощью комплекса современных информационных технологий, аккумулированных в одном решении, пользователь в считанные минуты может составить мнение о состоянии дел по проекту или приоритетному направлению. Большое внимание мы уделили эргономике системы и упрощению процедуры загрузки первичной информации. В этом заключались основные функциональные требования заказчика».