Проведено комплексное обследование информационных систем и ИТ-инфраструктуры Росграницы

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Федеральное агентство по обустройству государственной границы (Росграница) объявило о завершении комплексного обследования информационных систем и ИТ-инфраструктуры центрального аппарата ведомства. Независимое исследование, совместно с компанией «Техносерв», проводил консорциум системных интеграторов «Инфорсер», «ЗащитаИнфотранс» и «Инфосистемы Джет».

«Согласно плану деятельности Росграницы на 2013-2018 гг. перед Агентством стоят задачи оптимизации системы пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, создания благоприятных условий для ведения внешнеэкономической деятельности, обеспечения комфорта граждан при пересечении государственной границы, а также построения эффективной системы управления имуществом пунктов пропуска. В среднесрочной перспективе ожидается увеличение пропускной способности системы пунктов пропуска не менее чем на 30%. Во многом эти задачи будут решаться за счет глобального применения информационных технологий, - прокомментировал новость Георгий Доенин, начальник отдела информационных технологий Росграницы. - Поэтому для выработки планов по эффективному развитию нашей ИТ- экосистемы и оптимального расходования бюджетных средств было проведено комплексное обследование ИТ-инфраструктуры и оказываемых ею сервисов, к которому мы привлекли консорциум независимых системных интеграторов, что позволило получить объективную оценку сделанного и профессиональный взгляд на выбранные формы методы для решения поставленных задач».

Обследование проводилось по всему ИТ-комплексу ведомства: автоматизированным информационным системам, вычислительной и сетевой инфраструктуре, инженерной инфраструктуре ЦОД и системам хранения, подсистемам информационной безопасности и целостности ИТ-контура. Также были оттестированы процессы технической поддержки ИТ-инфраструктуры. Работы продолжались более двух месяцев.

Консорциумом было проведено обследование 19 прикладных и технологических систем Росграницы, в том числе ключевых специализированных: Федеральной государственной информационной системы «База данных пунктов пропуска», системы «Электронная очередь», «Учет основных фондов» (ФГКУ Росгранстрой), системы интеграции с межведомственным электронным документооборотом.

В результате получен комплекс рекомендаций по развитию и модернизации информационных систем и ИТ-инфраструктуры Росграницы, которые касаются всех составляющих ИТ-комплекса, информационной безопасности, а также оптимизации процесса управления и обслуживания сетевой и ИТ-инфраструктурой.

«Документ направлен на создание единого комплексного подхода к решению ИТ-задач Росграницы и развитие инфраструктуры агентства, оптимизацию расходов за счет использования существующей инфраструктуры, повышение прозрачности и эффективности управления ИТ-комплексом», – отметил Евгений Якимец, директор департамент программ безопасности компании «Техносерв».